注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

不如喝茶去  

2014-03-14 22:59:10|  分类: 正心致志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不如喝茶去 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界
 
    闲暇时泡一杯茶给自己喝,或有客人来时沏一壶茶给朋友喝,都是快意人生的事。寒夜客来茶当酒,如果能喝出一点禅意,那就不会有“终日喝茶不尝一滴茶味”的遗憾了。

    现代人喝茶讲究茶具、茶叶、水质,处处要求质美。其实也不必太在意,处处挂碍,反而失去了茶味,也远离喝茶的原意了。

    泡茶的时候,把心静下来,注意每个动作,尽量轻巧、缓慢,清楚地知道你把茶叶放进壶内。把水注入壶中时,手提壶把,知道你正在倾注开水到杯中。

    做每个动作时都不要有杂念,一有杂念,茶水中就有杂质。以一个禅者而言,茶的品质不在茶具、茶叶和水质,而在于你纯净的心。喝茶的时候,秉持正念端起茶杯,轻轻闻一下茶香,那儿有阳光、雨露、大地的温润,有蜜蜂、蝴蝶的舞姿,还有采茶姑娘的茶山情歌,但念头别又被情歌给带跑了。

    慢慢喝一口,在口中感觉一下那清香甘甜的滋味,吞下去时,心中默许“愿众生都能清凉自在”。如果能秉持一念清心,心不散乱,这杯茶就是清净的甘露,能当下息止你的烦恼。

    日本的茶道就是源自于唐代僧人的传统。除增加了精致的茶具外,主要还是沿袭禅者清净自在的传统。一般人因为少接触,初次品茶还会感到拘谨,其实喝茶除了要心清净还要惬意自在。喝茶本来就是很舒坦自在的事,喝得拘谨反而失去喝茶的意义了。日僧利休说过:“何谓茶道?只在烧水饮茶而已。”

    禅宗里有很多公案,每有山僧问佛法大意,赵州和尚总是说:“吃茶去!”吃茶有何功德呢?佛法一说即落言诠,只在平常日用处,吃茶不就是佛法大意?投子和尚说:“森罗万象,都在这一杯茶里。”凡人“终日吃饭不咬一粒米,终日行路不走一步多”,原因就在于吃饭走路时千思万想、百般计较,如果省得“当下就是”的道理,那么也就能任运过时,所谓“茶禅一味”,喝这一杯茶就有点味道了。

   ◇好香用以熏德,好茶用以涤烦。

   ◇空持千百偈,不如喝茶去。

   ◇喝茶,要喝清凉之茶、平和之茶、禅味之茶、无心之茶。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017