注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

刘强东被马化腾忽悠了  

2014-03-16 12:41:21|  分类: 营销中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       腾讯战略投资京东的消息一出来,自媒体们纷纷披挂上阵,一篇接一篇的黑腾讯京东,好像不出来黑一下都不像是自媒体。看着这么多自媒体都在排队黑,作者只好在旁边喊两下:你们都让一让让一让啊,让我也来黑一下。

       当然,腾讯绝对是不会亏的,易迅一年亏损三四个亿,拍拍、QQ网购一年也亏几千万,腾讯给京东的现金实质上只不过是把未来要花的钱提前到现在花掉了,顺便加上几句承诺,但是却换来了中国第二大电商公司15%的股权,这笔买卖太划算不过了。京东为什么愿意割肉让腾讯进来?最大的可能就是京东上市路演效果不佳,为了顺利上市,京东必须要给资本市场多讲点概念,去忽悠更高的估值。但是很明显,刘强东的算盘打错了,他又被马化腾忽悠了。

       华尔街聚集着全世界最会讲故事的人,京东想借微信的入口给资本市场讲一个流量的故事,这个故事很难讲。首先,精明的投资者会问刘强东,易迅、拍拍没有靠腾讯的流量做起来,你凭什么觉得你可以做起来?再次,京东并不是输在流量,从第三方数据可以看出来,京东的流量常常超过天猫,但是京东的交易额仍然只有天猫的一半。所以靠微信、QQ给流量这个概念,京东是没有办法说服投资者埋单的。

       投资者会怎么给京东估值?用市盈率的办法似乎不太可靠,按照京东现在的盈利水平,再大的想象力也无法给出100亿美金的估值,用流量或者用户规模做估值模型似乎更不太合适,最可行的办法就是参考市场第一名,也就是阿里。所以,京东的估值能有多少,最根本的还是取决于投资者怎么将京东跟阿里进行比较,而不是靠腾讯给的概念,刘强东想通过引入腾讯投资来忽悠华尔街,恐怕很难如愿。

       另外,京东接入微信,但是微信上用户的购物习惯并未生成,用户到底会不会通过微信的通道去形成购买习惯还不得而知,因此,为了培育微信购物习惯,京东必须流血促销,吸引用户,但是这些都要花钱,而且是花大钱。比如,嘀嘀打车为了微信这个入口,砸了几个亿,但是这几个亿买来的用户能有多高的忠诚度还不知道,补贴、促销停止之后,还有多少用户会继续使用微信打车,仍然是一个未知数。同样的道理,京东想要发挥微信的入口作用,必须要花大力气去刺激用户,如此巨大的开支之下,京东还能保持盈利吗?一旦京东的财务数据出现较大落差,京东还能顺利IPO吗?

       还有一个有意思的事情,腾讯投资京东的消息还没有完全被市场消化,另一个消息就出来了——腾讯微商户平台曝光。起初我以为这只是一个给本地生活消费类商户入驻的O2O平台,对京东的威胁不大,但是在这个平台上,我们已经能找到服装类目入口了,未来推出3C、食品等通路品类应该是大概率事件。马化腾虽然承诺腾讯不与京东直接竞争,但事实上却借着微信的概念做出了自己的电商POP平台,这个平台跟京东是怎么样的关系?未来的微商户是卖给京东呢还是要跟京东掐架呢?

       我一直觉得互联网圈陈一舟是独一无二的资本运作高手,但是现在来看,马化腾才是真正的战略家,几乎毫无代价就换来了京东的投靠,把甩不掉的包袱丢给了京东,顺利的让京东心甘情愿的花钱帮助自己培养用户的购物习惯,顺便还推一个电商开放平台跟京东博弈。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017