注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

腾讯为什么不做手机?  

2014-03-22 23:12:16|  分类: 营销中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有关腾讯要涉足手机硬件圈的新闻和猜测早已不绝于耳,而在此之前,有看似自给自足的阿里云联盟,还有一直雷声大雨点小的盛大,而作为互联网手机厂商的先导,小米和魅族已经各自发展成为了一个足够耀眼和威胁的公司,在它之后,有独立出互联网品牌的华为、金立和酷派,也有新团队起家的锤子和一加,这是否意味着市场已经没有了腾讯出手的余地?而在另一方面,手机这个可能过不了多久就将被颠覆过气的硬件又是否能够承载腾讯的梦想呢?

       首先需要肯定的是,腾讯要做手机,成功的把握和几率都要远远大于新兴品牌,并且会快速反超已经成长起来的小米和魅族,这当中有巨量资源的优势,更有渠道和用户的积累,而对于互联网公司来说,自家旗下的手机将可以更好承载和输出软件和服务,目前我们看到,阿里云手机联合了国内一大批三线厂商,通过与阿里系服务和账号的打通,以及超低的硬件价格,俨然已经初具了生态的规模。

       但这无法掩饰体态庞大的互联网公司在硬件领域上的尴尬,目前看来,腾讯自己做手机将遇到的问题是难免会与产业链上下游的厂商们形成竞争,而在大多数互联网公司的移动战略当中,这都是首先要避免的;而另一个问题在于渠道的建设,互联网公司如果单纯复制小米的模式,就需要非常足量的竞争力和卖点,或者干脆是以一个极低的价格走向市场(阿里云联盟目前走的就是这一路线,但其目前的问题是,阿里云硬件所针对的用户并不具备非常强大的变现能力,而阿里从整体上对硬件的倾斜也不够),而无论是单纯的线上销售还收线上线下共同开展,渠道和仓储也是一个问题,作为对比,小米从一开始借用了凡客的物流,而魅族则是采取线上和线下实体店联合发售的方式。

       同样以腾讯为例,腾讯做手机的最大理由是为旗下业务提供一个展现的载体和形式,这点与Facebook一样,之前说过,软件已经足够承载腾讯的战略和方向,硬件上的投入和产出并不一定划算,也很难形成竞争力,是否推出手机,取决的不只是腾讯是否有能力,还在于是否正当时机。

       事实上,大部分互联网公司对于手机的态度都是十分模糊的,腾讯也不例外,在某些程度上,这是一个被动防御的战场,别人做了自己不做,就可能会流失一个入口,但考虑到对操作系统的控制力和自我研发系统的艰难,现行的手机市场对于腾讯以及大部分互联网公司来说都不具备适宜的时机和机会。

       也许腾讯一直在等待一个新机会,这个机会可能是QQ账号在线上线下实现进一步打通(比如像谷歌用环聊取代传统通信一样用微信全面接管运营商业务),也可能腾讯是在等待未来科技的瓜熟蒂落,但实际上腾讯目前不急于推出手机的原因还有很多,比如旗下几款超级 App所能够带来巨额营收和影响力,典型的就是腾讯的手机QQ和微信,而在此之前,腾讯曾经联合HTC与华为推出过内置和主打手机 QQ业务的智能手机,在2012年腾讯还提出过名为“QPhone”的硬件计划,但腾讯很快发现,任何一个安装了手机QQ和微信的智能手机在某些程度上都是一台QPhone,而自己最核心的竞争力——用户关系链并不能够高效地落实到硬件层面,因为其既无法形成垄断,也无法形成差异化。

       如果腾讯现在推出自有品牌手机,或者是收购现成的手机厂商,其境遇将和Facebook First一样,在没有确定目标朝着硬件转型的当下,软件上的风生水起已经足以使得腾讯高枕无忧,再没有绝对的必要下,腾讯不会愚蠢的推出手机硬件。但这并不意味着,腾讯对操作系统的参与和主导没有野心,如前文所说,如果真到了微信在移动互联当中的地位取代了运营商的那一天,那么腾讯推出手机硬件就可以成倍放大当年MIUI和小米式的成功,而现在来说,一切还太过理想化。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017