注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

马云醉翁之意不在“娱乐”  

2014-04-03 20:13:11|  分类: 营销中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不论是众筹还是理财,借道保险,马云的娱乐宝确实是一奇招。

  阿里巴巴推出新产品娱乐宝,网民出资100元即可投资热门影视剧作品,预期年化收益7%。有人说娱乐宝满足了年轻人的投资喜好,也有人认为马云是要转身搞娱乐,要卖票了。

  上述两种观点只能说就娱乐宝来看马云,笔者倒认为,马云这次是醉翁之意不在“娱乐”。

  某种意义上说,这是马云与传统金融的一次博弈,颇有点“猫鼠游戏”的意味。就在娱乐宝推出的前两天,四大行联合限制快捷支付,这无疑是直指余额宝的。而马云对此的回应也很快,娱乐宝突然发售。

  娱乐宝的真正功用应该是马云的又一次试探。娱乐宝从本质上说是理财产品,但是借道国华人寿,这着实是给监管方来一个突袭。眼下银行纷纷卡紧余额宝,从监管的角度也是有其必要性的,但就互联网金融在此间对中国传统金融体系的挑战的和突破来说,难免会引起一些讨论,而讨论的核心说到底还是政府如何监管金融,特别是互联网金融。

  按照监管的领域来看,这事要保监会来出面。国华人寿方面对娱乐宝的表述是:属于互联网投连险产品,并在保监会相关部门完成备案。接下来,就是看监管方如何对娱乐宝进行监管了。

  不过,从目前娱乐宝的体量来说,还不足以威胁到相关类似产品的生存。但是从未来整体互联网金融的发展趋势来说,借道保险不仅对金融监管提出挑战,还表明,这种归集中小资金的先上金融产品有着巨大的市场,这同时也是对金融监管的一个提醒。

  金融机构的线上争夺越加激烈,这既包括各种“宝宝”为代表的互联网金融,也包括各家银行之间的争夺。所以,在传统金融业的眼里,马云既是他们所欢迎的,也是他们所顾忌的。但这背后,应该是传统金融对自身不足的一次深刻认识。

  互联网金融现在还是“分层”竞争阶段,传统金融首先要保住的是大额用户,而马云的“宝宝”走的是草根路线,无论是体量还是投资方向都无法与银行的VIP相提并论。传统金融业真正惧怕的不是互联网金融中的金融,而是互联网,在线上的开发、成熟度以及认可度来说,传统金融显然落在马云身后。

  但是互联网金融的优势又恰恰是互联网的灵活性和低姿态,传统金融业忙着跟在“宝宝”身后调整产品结构,可是马云很快又推出一个新的产品。虽然不得不指出,很多“宝宝”并不是金融创新,但是也不可否认它们正在重新定义网络金融。而这,恰恰是过去传统金融所忽视,或者说不愿重视的。

  从这个意义上说,互联网金融带给整个金融业的,应该是积极意义大于监管风险。因此,对于互联网金融的监管,也应该重新定义,风险控制是第一位的,但是在对金融产品的界定和监管上应该打破旧观念,当年的华尔街能发展成为全球的金融巨子,一个重要原因就是金融创新,虽然这也为日后的金融危机埋下伏笔,但是这对中国的金融改革来说,仍不失为一个好的开端。

  此刻的马云,很可能正在思考下一个“宝”是什么,不过他想得最多的应该还是他的“宝宝”们如何活下去并且真正的成为被认可的金融工具,而不是被一直盖上“套利”的帽子。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017