注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

一树梨花细雨中  

2014-04-03 20:33:42|  分类: 生活空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       秋千人散小庭空。

  麝冷灯昏愁杀侬。

  独有闲阶两袖风。

  月胧胧。一树梨花细雨中。——《忆王孙》宋?陈克

  一树梨花细雨中 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

  梨花洁白如雪,香远益清。白居易在《长恨歌》中用“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。”写杨贵妃泣下如雨时的姿容。至此,梨花带雨就用来形容女子哭泣时娇艳的模样了。梨花味甘微酸,性凉,在中医上有生津润燥、清热化痰的功效。

  一树梨花细雨中 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

  一树梨花压海棠

  关于梨花最知名的典故当属“一树梨花压海棠”了,相传是苏轼在词人张先80岁娶18岁妾的时候所作。“十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。”这句也是电影《Lolita》 在中国的译名,隐晦香艳,中国特色。

  一树梨花细雨中 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

  雨打梨花深闭门

  《宋人词意?李祥霆:琴与箫即兴演奏作品集》是古琴师李祥霆先生遴选宋词中一句作为意念和动机,冥思入定,悠然抚琴而作。而其中的机趣在于,箫的合奏也由李先生一人完成,演录古琴后,再聆琴操箫,所有闻者,无不感慨动容。 

  一树梨花细雨中 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界 

  中国艺术一向善谈通感,聆听“雨打梨花深闭门”一曲,你仿佛能感受到月光下梨花飘落,深闺中愁妇毫无睡意,泠泠的雨声敲打着寂寞的心,好像无尽的绵绵思念。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017