注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

招财宝热推背后:巧解余额宝困境  

2014-04-04 22:28:09|  分类: 营销中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        燥热之后,余额宝正面临前所未来的压力:巅峰周期褪去,规模增长下滑,甚至出现短暂的净流出;其他“宝宝类”产品不断以高收益和流动性为饵分流余额宝客户。如何留住8100万的客户并充分挖掘存量客户的理财需求,成为了阿里的紧急议题。此刻,招财宝的适时推出,无疑是十分有效的。


       余额宝的巅峰周期已经褪去,如何充分挖掘余额宝8100万的存量客户资源,一直是天弘基金和支付宝的新命题。


       4月3日,阿里独资拥有的上海招财宝金融服务信息有限公司(下称,“招财宝公司”)在沪宣布成立。招财宝公司是一家独立运营,面向银行、保险公司、基金公司等各类金融机构全面开放的第三方理财开放平台。


       据悉,招财宝平台将主要定位于具备一定期限、收益率风险比货币基金略高的理财产品,包括银行、保险、基金产品等。不过,在发展初期仍将以低风险产品为主,但不包括与余额宝类似的现金管理类产品。目前国华、东吴、永安保险以及华富、新华基金等已和招财宝达成初步合作意向。可以说,招财宝平台是对余额宝用户理财需求的“二次开发”。


升级点在哪里?


       资料显示,招财宝理财公司由浙江阿里巴巴电子商务有限公司投资设立,注册资本为1000万元,法定代表人为袁雷鸣,而袁雷鸣为筹建中的阿里小微金融服务集团理财事业部总经理。


       鉴于与阿里的亲密关系,天弘基金自然成为招财宝平台的第一个合作者,8100万的余额宝用户将被引入至该平台中,可以选择期限更长、回报更高的理财产品;同时将改变之前余额宝用户对流动性极其关注的习惯,一定程度上,满足了有固定期限理财需求的用户。


       另外,在该平台上,阿里主动向银行等机构伸出了橄榄枝。


       招财宝成立后,将把用户的需求通过大数据手段提供给银行、基金、券商等金融机构,金融机构根据用户需求“按需定制”理财产品提供给招财宝,用户再通过招财宝寻找适合自己的理财产品。这样,招财宝便轻松解决了用户与金融机构之间原本信息不对称的问题。


       总体而言,余额宝与招财宝定位不同。余额宝是货币基金,且具有排他性,支付宝只与天弘基金增利宝合作;招财宝则做投资理财开放平台,向银行、保险公司、基金公司等各类金融机构开放,定位有一定投资期限的产品,不包括货币基金。


曲线救赎余额宝


       招财宝此刻推出,有效缓解了这段时间以来一直颇受争议的余额宝所面临种种困境。


       一方面,自2014年3月以来,支付宝余额宝7日年化收益都继续下降,现勉强维持在5%之上,同时余额宝规模增速也在下降,甚至出现短期的净流出。招财宝平台的推出,对于追求高收益来讲,无疑是资产配置的新选择,也有利于一定程度上缓解其它“宝宝类”产品的分流,毕竟资金还在支付宝体系内。


       而且,余额宝、支付宝、招财宝之间的资金切换,非常便捷,用户体验极佳。天弘基金内部人士称“我们的具体合作是,用户购买招财宝平台上的产品时,可以通过余额宝里的赎回资金直接去购买。此外,用户若在招财宝平台上赎回了所购买的产品,依据双方签订的协议,用户的资金可以选择直接进入余额宝的账户资金里。”


       初期阶段,招财宝将以淘宝理财为入口,创建独立域名,并以支付宝平台作为支付结算渠道。


       更深的意义,招财宝的推出将聚拢余额宝用户的长期资金,长期理财产品没有流动性压力才能挣钱;而此前余额宝更多的是赔钱赚吆喝,“T+0”赎回需要垫付大量资金、向机构缴纳的手续费也高,即使那么大的规模,天弘余额宝也并不赚钱。数据显示,截至2013年底,天弘基金营业收入3.1亿元,净亏243.93万元。


       分析称,用户平时不用的资金比流动性资金更多,固定期限理财市场规模更大。当然目前投资理财平台已经很多,但与金融机构的对接问题一直限制理财平台的发展,没有实现好的销售效果。由于招财宝一成立就嫁接了天弘基金8100万一级用户,对金融机构应该有足够的吸引力。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017