注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

阿里巴巴凭什么无孔不入  

2014-04-04 11:32:51|  分类: 营销中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 3月31日,阿里巴巴又亮出两个颇为吸引眼球的新动作—推出“娱乐宝”,与银泰联姻。

 娱乐数字平台“娱乐宝”对接的首期保险理财产品正式售卖。截至当日17时,超过10万名网友通过手机淘宝参与娱乐宝投资。五天前,娱乐宝平台上线的首期产品是与国华人寿对接的一年期寿险产品,预期年化收益7%,不保本不保底。首批产品所对应的投资项目为4部国产电影和一款游戏。

同日,阿里巴巴和银泰共同宣布:阿里巴巴以53.7亿港元入股银泰,交易完成后将获得后者9.9%的股份和37.1亿港元的可转换债券。据称,合作双方将整合优势资源,构造一套打通线上线下的商业基础设施,并对全社会开放,帮助推动实体商业与互联网经济的双向融合。

此前,阿里巴巴已经有一连串令人眼花缭乱的大动作。2013年5月,牵手银泰、富春、复星等企业投建物流公司菜鸟网络,试图在物流业一展拳脚;2013年6月,与天弘基金联手推出“余额宝”一炮而红,让互联网金融迅速走进老百姓的生活;今年1月21日,支付宝联手打车软件“快的打车”,宣布投5亿元请全国人民免费打车,掀起打车软件领域的一场鏖战。

 用“无孔不入”来形容不断延伸触角的阿里巴巴似乎再合适不过。对其近年来“四处开花”的投资收购动作,业界也给出了各种分析,比如这是为IPO争取高估值。不过,与其费心揣度阿里巴巴是否借此为海外上市造势,还不如用心琢磨互联网企业拓展数字娱乐业务的空间,线上线下O2O融合的前景,以及互联网颠覆实体产业的趋势。

有人说,互联网的历史就是颠覆的历史。事实上,互联网重塑传统产业生态的例子已经不少。颇具代表意义的是,为“草根”量身定做的余额宝横空出世,一向“高大上”的传统金融业一夜之间感受到了巨大压力。而从此番阿里巴巴和银泰的牵手来看,当前者“领先的电商平台及消费数据分析能力”与后者“遍布中国的零售业务网络,专业经验、资源及基础设施”相结合,一个线上零售与线下门店打通的“新零售时代”正拉开帷幕。实体店沦为网店“试衣间”的抱怨则将被一个双赢甚至多赢的生态链所替代,这样的未来值得期待。

一位业内人士精炼地评价:互联网的本质正是“连接”,百度连接了人和信息,腾讯连接了人和人,阿里巴巴连接了人和商品,这也是三巨头成为中国互联网“三座大山”,市值和产业控制力遥遥领先群雄的核心原因。无孔不入的阿里巴巴背后,正是互联网所能连接起的几乎无处不在的商品和服务,尤其是进入移动互联时代之后。人们可以用手机叫出租车,可以上网寻找家门口的家政服务员,可以网上问诊……总之可以尽情发挥你的想象力,让更多商品和服务因为互联网而变得“召之即来”。在此过程中,实体经济与互联网经济将基于大数据、云计算等技术实现融合互补。

新一轮信息化浪潮已显现其重塑产业生态链的影响力。从零售业、批发业、制造业、物流业、酒店业,到餐饮业、金融业、保险业、医疗业、影视出版业,各个传统产业与互联网之间正表现出比过去更大程度的融合和渗透。正如一位专家所言,互联网最有价值之处不在自己生产很多新东西,而是对已有行业的潜力再次挖掘,用互联网的思维去重新提升传统行业。可以肯定的是,阿里巴巴们将一次次拓展人们想象力的边界。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017