注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

不是所有的茗都叫茶  

2014-04-06 23:52:21|  分类: 生活空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 喝茶,茶叶、茶具固然重要,还应有茶“心”。

 据说真正的品茶者,从烹茶饮茶的生活艺术、以茶为媒以茶修身的生活礼仪和品质,到茶文化、茶精神等,都有极深的研究。更进一步者,对茶具都颇为在意。譬如,青瓷茶具应用来冲泡绿茶,彩瓷茶具供民间使用,白瓷茶具则几乎众茶皆宜,乌龙茶则用紫砂壶,大有“没有好茶具就不喝茶”的味道。

 那么,到底是茶重要,还是茶具重要?我喜喝茶,但不精通茶,所以无法回答。但我知道,好的茶,应有一颗好的茶“心”。

 风把麦子吹黄时,在农家的田头,一个缺了口的蓝边大粗碗,里面盛着夹带些许泥尘的白开水,灌进农人的嘴里,流经咽喉、食道,回归胃部,这就是最好的茶。若能添几撮白糖,或是撒几粒细盐,便是茶上添香。而这种有点粗糙甚至丑陋的碗,拿着结实,喝着踏实。你给他青花瓷,紫砂壶,青白釉的茶具,太高贵了,太滑腻了,与农人青筋凸起枯如树皮的手不衬,反而会喝不惯。

 一室,一火炉,三五知交。一壶水进去,一火炉炭烧,一壶茶出来。虽只放了几丝廉价的茶叶,茶香却淡不了几分。一人一口杯,倒上水,成就一人一杯茶,轻嗅来,满室飘香。就连心房里,也是香气氤氲。

 达官贵人府邸里,再贵的茶,若无好茶具也枉然。这些人,你以上等茶叶泡水,但若茶具粗陋,他亦是不信这是上等茶。有时,真正的好茶,即便有好茶具,也还要有若干服侍的人员端着,亲自递到他的桌前,或是送到他手上,这样喝着才觉得是好茶。不这样,他喝着心里会不爽;是这样,久了,其实他也心累。

 生意场上的茶,不仅心累,身也累。眼睛盯得是对方的表情,期望着能窥探出些许芝麻大点的心思;茶至鼻端,闻得不是氤氲的香气,嗅得是铜臭味。就连耳朵都要品茶,因为它得负责听声辨位。喝个茶,手脚齐上,口鼻耳并用,阵仗颇大,怎能不累?

 有一朋友自小清苦,读书时常吃了上顿,缺了下顿。饿着时,其母便会煮上清茶一碗,放点麸皮,自己舍不得喝,让他一饮而尽。时光流转,朋友没辜负母亲的一碗碗苦茶,跃得龙门。一日衣锦还乡,带了数千元一盒的香茗给父母品尝,嘴里还说,这是某地生产的精品香茗。其母问:啥叫茗?朋友笑说:就是茶呀。其母板着脸郑重告诉他:茶可以叫做茗,但未必所有的茗都能叫做茶。是茶,就得有茶的本色。

 我听得懂她的意思——这个一辈子没读过书的女人在告诫她的儿子,喝茶就是喝茶,不能因为茶的身份、茶的包装变了,就妄自将“茶”字改作“茗”。做人做官亦如此。

 其实,真正的好茶,茶叶固然重要,茶具固然也重要。但最重要的,还是茶的“心”。因为喝茶品茶如做人,究其本质,终究要回归到人。带着茶心来,即便清水一碗,也可尝出韵味;丢了茶心去,就算香茗在前,也是索然无味。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017