注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

医药电商绑BAT与两马唱双簧  

2014-05-23 23:05:40|  分类: 营销中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 九州通如此精打细算,无非是想在各大佬处获得不同的身份标签,为自己赚取多元化的,独一无二的竞争优势。

 合作,分手,再牵手……长久以来各自为政的互联网三位钻石级王老五(阿里、腾讯、京东)突然间玩起了暧昧的多角恋。

 掀起这次风波的白富美不是别人,恰是近年来频繁活跃在各大电商领域的A股上市公司“九州通”。

 作为最早开拓医药领域B2C业务的平台型公司,九州通自2012年以来便开始疯狂搅动电商圈,花边新闻不断的同时,还令上述电商大佬频频抛出橄榄枝。

 最后的结果是,“好药师”的品牌形象在两年内快速树立并在医药流通领域站稳脚跟,难道这真是一幕白富美依托王老五上位的狗血剧情?

“郎有情,妾无意”的背后,究竟是什么在影响着各方的决策?迟迟未形成规模效应的医药电商化到底该何去何从?

草船借箭——京东

“搜索在京东,卖药在好药师”,这就是2012年初九州通与京东合作的模式,并已低调地在主页上悄然挂上了京东好药师的招牌。不难发现,在这场合作中,京东扮演的角色似乎只是一个中介人的角色。

而且,据记者了解到,为避免各类政策的强势干预,最爱制造话题的刘强东在医药销售领域表现得极其低调。潜心研究技术上的问题,只为他人做嫁衣。

彼时的联姻正逢医药电商化刚起步阶段,国内市场还处在混沌期,业内人士都认为这是绝佳的组合。“九州通拥有长期建立起来的医药质量管理体系以及与国内各类民营供应商的完美对接;京东则在流量、运营、客户粘性方面助其一臂之力。而且,九州通本就拥有得天独厚的物流仓储功能,不会给京东增添配送方面的压力。”一位大型零售药店的高层向记者透露。

京东的表现没有让九州通失望,合作之后,好药师从亏损的状态,迎来了第一次盈利,上市公司股价也摆脱了长期徘徊在10元以下的尴尬。一时间,好药师实体零售店在国内二三线城市遍地开花,并一举挺进一线城市。

然而,谁甘心只做护花使者呢?“京九爱情故事”终究没能跨过2013的冬天。业内人士猜测分手的原因仅为那2%的躁动。京东方面想将原本49%的股份增至51%控股,但双方未能达成一致。

记者在采访中听到另一种声音,“并没有所谓的控股之争,股权协议一开始就订好了,谁会去埋一个地雷呢?京东退出好药师的真正原因是,好药师网的同业竞争或许损害了部分股东的利益。”

“京东自营的药品和保健品,与好药师的业务存在重叠,双方如果继续合作,可能会共陷泥沼。”一位深谙此道的医药销售总监给出了此番言论。这亦应合了电商界“食尽鸟投林”的游戏规则。

桃园结义——天猫医药馆

挥别京东之后,九州通继续马不停蹄地布局。无论是体量还是用户忠诚度,天猫无疑是其最好的选择。况且,有了前一段姻缘的铺垫,九州通已为自己赚取了一次口碑。九州通2012年年报显示,好药师网全年实现销售收入7638.94万元,月均销售增长幅度约20%。

与天猫的合作,业内又送来一片掌声。由于国内政策的限定,网络平台无法销售处方药,所以主打OTC和健字类是唯一的选择。

天猫锁定九州通的背景颇为奥妙,当时淘宝医药馆正被监管部门叫停。不难推测,此番合作更像是一次结义,并非九州通单方面傍上豪门,而是九州通为淘宝医药馆未获监管部门认可破了一局。

至此,沉寂近一年之后,天猫医药馆有了挂牌营业的执照。背后的推手,自然不乏九州通在该行业较深的关系网络。

这无疑是对京东自建的医药城带来极大的冲击。火药味越来越浓,是因为在“京九”劳燕分飞之后,京东快速建立起来的医药城,这对好药师无疑是致命的打击。瞬间,好药师近乎就失去了存在的意义。

“看似两方的对峙,其实是三者的较量,因为九州通在民营药企的地位几乎没有对手,而在天猫上与中美史克亲密接触,无疑是使出了杀手锏。”上述销售总监向记者表示。

据天猫医药馆负责人介绍,“好药师与天猫合作的‘好药师大药房旗舰店’试运营3个月,月增速已经突破50%。”

而京东则在京沪两地广泛社交,上海复美大药房与武汉中联大药房被其收入囊中。但对比九州通的阔气,京东的窘境已很明显。“我们现在做的一切,都是为了上市在准备,近期并不会大规模推广医药城,也是权衡战略目标的考虑。”京东内部人士向记者作出解释。

瑜亮之争——腾讯

互联网的搏杀只争朝夕,谁也不会在一棵树上吊死。天猫在顺利翻盘之后,很快开拓了新的局面。记者通过国药控股的内部人士获得消息称:阿里最近已和国大药房达成了深度合作的共识。而早前,阿里已经携手海王星辰完成支付宝钱包合作。

这样看来,腾讯是否成了尴尬的“后来者”?当然,马化腾有他的独门秘籍——微信。据中国海王星辰连锁药店CEO张福祥此前透露,海王星辰将在全国范围内同时启动与微信的合作,双管齐下来推进O2O模式。

“目前来看,药店的微营销还不成熟,尽管微信在年轻群体中具有很大的影响力,但药品毕竟属于特需商品,且从人口格局来看,明显老年人的需求会更大一些。他们对微信的接受程度有限。”

“想掀起打车软件这样的战场,药品行业监管部门一定会出手,这是和政府的博弈。目前,腾讯一直在和政府协商,但能否握手,主动权并不在微信那边。因为还牵涉到开放网上购药是否纳入医保这一重要命题。”一位药品监督管理局的负责人向记者表态。

令人匪夷所思的是,二马之争竟然也摆脱不了九州通的身影。九州通在今年2月就发表声明称,公司旗下好药师网在微信上开通了公众服务号“好药师”。消息一出,九州通的股价瞬间飙升至涨停。

这一举措,无疑激起了投资者对他的无限遐想。

正当投资者想一探究竟的时刻,九州通连续发表声明称否认与腾讯的合作。这是单方面的决裂?还是利益冲突的结果?

“线下零售药店有专业药师指导,线上医药馆有医药客服坐镇,医药微信平台能提供这些吗?如果不能,那么O2O的体验从何而谈?”上述人士继续提出质疑。

刨除利益纷争,仅在技术层面,就还有很长的路要走,九州通如此精打细算,无非是想在各大佬处获得不同的身份标签,为自己赚取多元化的,独一无二的竞争优势。

赚过了掌声,也赚过了名声,九州通的步步为营旨在打造自己的医药王国。二马纷争,京东前缘,无非是他为自己找的一个个支点,其急功近利的发展模式亦隐射出医药流通领域在诸多不确定性变革下的生存现状。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017