注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

股票市场的终极门槛  

2014-05-31 15:19:36|  分类: 财不理我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      股市有很多门槛,但是最后的一道门槛,却是一道永远迈不过去的门槛。

  几年前,看到李佛摩尔的一句话时,不得要义:投机,天下最彻头彻尾充满魔力的游戏。但是,这个游戏愚蠢的人不能玩,懒得动脑子的人不能玩,心理不健全的人不能玩,企图一夜暴富的冒险家不能玩。这些人如果贸然卷入,到死终究是一贫如洗。

  这句话似乎在谈一种玄妙的心态,初看时觉得空洞无物。当李佛摩尔年老的时候,儿子问他,为什么别人炒股都亏钱,而他却能够赚钱。李佛摩尔说,因为他们没有认真对待股票投机,而他则严肃对待。

  李佛摩尔对儿子的话,似乎把投资(投机)中最重要的东西概括为,一种专业的态度。

  投资大师在面对儿子谈起投机中最重要的事情,说到的竟然是这么简单的内容。这让诸多沉迷于护城河分析、趋势分析、波浪分析中,寻找投资圣杯的人大跌眼镜。

  难道这就是降龙十八掌里最玄妙的“传内不传外,传男不传女”的顶级心法?没错,这应该就是投资中顶级心法,是迈向成功的最后门槛。

  多年后再读到李佛摩尔关于投机的阐述,才发现大师的话可谓字字珠玑。那段话实际上道出了投机中需要解决的所有关键问题。

  他说,投资这个游戏愚蠢的人不能玩,懒得动脑子的人不能玩。这句话是从技术层面谈投资,无论何种风格的投资者,他需要找到一种有概率优势的投资方法。有经验的投资者会发现,这其实并不困难。当然,如果你什么都不懂,就进入股市炒股,那就属于傻瓜和懒得动脑子的人,根本没有入门,当然不可能在这里赚钱。

  当一个股民有了丰富的股市经验,甚至有了一套完整的投资体系之后,他长期赚钱的概率也提高不了多少。这些人就是心理不健全的人、企图一夜暴富的冒险家。很多投资者肯定会说,我可不是冒险家,更不是心理不健全的人。恰恰相反,一个股民一旦进入股票市场,天然就变成了一个心理不健全的人,变成了一个一夜暴富的冒险家。用舌尖体来说,这是来自人性的馈赠,我们天然就是如此。

  企图一夜暴富的人,特别属于那种资金不多的老股民。几乎每个人在投资亏钱之后,都会产生翻本的妄想;在赚到大钱之后,都会产生一种极度的自信。这几种状态,必然会导致一个人忘记他原本的投资系统。

  在这种心智不理性的状态下,每一个投资环节都容易出现错误。就像一个醉鬼,你不可能要求他用标准的普通话、恰当的语速来做节目主持人。

  投资的每一个想法都来自于人,而人总是那么容易“醉”,那么容易“晕”。于是,伟大的李佛摩尔意识到,投资中那种“端正”的投资态度才是最重要、最关键的。

  李佛摩尔在交易日里每天都很早睡觉,早上早起,不会饮酒不会有放纵自己的行为。同样,索罗斯手下的主要操盘手尼德霍夫甚至要求自己,在重要的投资决策前一日,不能有性生活。这些清规戒律可能会让人觉得有点过了。原来以投机、赌徒著称的投机者们,也过着和巴菲特类似的清教徒式的生活。

  事实证明,这种“端正的态度”很有必要,而且很难做到。一般来说,一个经验、技术已经完全成熟的投资者,最后会在两个时候突然栽倒:一是在一次亏损后舍不得放手,越输越多;二是在赚了大钱后忘记了当初的清规戒律,开始肆意妄为,而后输光。

  就是李佛摩尔这样的大师级人物,也多次破产。这一道人性的门槛,他始终没有迈过去。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017