注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

QE退场激发欧美货币战争  

2014-06-18 20:48:24|  分类: 管中窥猫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    欧美之间的汇率矛盾   

        欧美最快今年底就会爆发"货币战争"。

        这场货币战,其实早在今年6月初就展开序幕了。在美联储准备今年年底退出量化宽松政策(QE)政策之际,欧洲央行却反道而行,除降息、实施负存款利率外,更正在筹备欧版的QE政策。

        欧洲央行如此豁出去大印钞票,当中一个重要原因,就是希望将欧元兑美元的汇率从目前的约1.35,降低到约1.27的舒适区,以增加出口。由于出口关系到欧洲的经济命脉,只有出口快速增长,才能促使欧洲经济复苏,将欧洲从债务危机的泥洼中解救出来。

        增加出口的想法是好的,但实现起来难度实在不小。由于现代的国际贸易,已远非古典经济学家李嘉图所说的"比较优势论",以棉花换葡萄那样简单。况且大家必须注意到,欧美生产的产品同质性非常高,二者之间早已不再像过去那种互通有无的贸易,而是互相抢夺环球市场。

        因此,要想增加出口,欧洲压低欧元汇率几乎成为了唯一的选择。这种情况下,欧洲让欧元贬值增加出口,以抢美国出口的全球份额,美国会愿意吗?

        尤其是,随美联储今年底退出QE政策,美国也想通过压低美元汇率,增加出口,为经济保暖。欧洲既然准备让欧元贬值,美国难道会坐以待毙吗?

        因此,欧洲央行出手干预汇市,那么美国自然也将争锋相对。随美联储今年底退出QE政策,美国为了确保出口优势,必将通过金融、经济等各种手段,进一步来干预美元汇率,使美元贬值,以促使出口增长。届时,欧美货币战很大可能就此展开。


欧美金融战一触即发

        欧美将互相遏制对方的金融机构在本国发展。欧美除了汇率战外,还很有可能爆发更大面积的金融战。

        美联储近期已经通过了在美外资银行的资本规定,标准与本国银行看齐。由于在美国开展业务的欧资银行众多,这意味着欧资银行在美国的运营成本将大大提高。

        表面上看,美联储此举是师出有名的。因为早在2008年爆发环球金融危机之后,美国推出的QE政策,不但拯救了本国的金融机构,同时也拯救了所有在美国开展业务的外资金融机构,尤其是欧资在美国的金融机构。因此,此次美联储计划提高在美外资银行的资本要求,就是希望提高在美国有业务的外资银行的抗风险能力,以后即使美国推出QE政策,外资银行都不会再出现周转不灵的问题,无须美国拯救。

        但如果深入分析,则会发现美联储此举是一招狠招。为什么我要这样说呢?一方面,将在未来两年实施的美联储这项针对外资银行(主要是欧资银行)的资本新规定,会逼部分欧资银行为了达到新要求,减少在美国的业务,不但导致营收和利润下跌,欧资银行所腾出来的业务地盘,则自然会被美国的银行抢占。

        另一方面,欧资银行为了满足新要求,要么不得不把大量资金从欧洲转移到美国,要么被迫将资金留在美国本土保留盈利,也就是说即使欧资银行在美国赚到大把钞票,也很难再转回欧洲。

        因此,美联储的这项新规定,无疑是有意保护美国本国金融机构,削弱欧资银行在美国的竞争力,对此,不但包括德意志银行、巴克莱银行在内的欧资大银行强烈反对,欧盟负责银行监管事务的专员巴尼尔(Michel Barnier)更表示,不能接受美国这个"带有歧视性"的措施,他扬言欧盟将会拟定相似法规,采取报复行动限制美资金融机构在欧洲的发展,这场金融战争,很有可能一触即发。


欧美越来越离心离德

        欧美的摩擦已经越来越多,美国尤其与欧盟主要国家德国、法国的分歧不断扩大。

        以往美国还很财大气粗的时候,经常指挥欧洲一班小弟到世界各地打击对手。而如今,随着美国大不如从前,加上欧洲的发展也已经不太需要美国的保护和支持了,美国再想象以前那样,让欧洲替美国当"马前卒"火中取栗,自己继续坐享其成,已经很难了。

        例如在乌克兰危机爆发后,美国虽然连续对俄罗斯实施多轮制裁,但效果有限,并不能逼俄罗斯就范。美国希望联合欧盟加重对俄罗斯的制裁措施,但由于欧洲在俄罗斯的利益比美国大,如果加重制裁欧洲将损失更多,因此欧洲虽然口头附和,但行动却相当迟缓,导致美国一直未能如愿。

        美国并没有刻意掩饰他的恼羞成怒,美国国务院主管欧洲事务的助理国务卿努兰与驻乌克兰大使派亚特通话时,甚至按捺不住骂起粗话"去他的欧盟!"(Fxxk the EU!)

        再如,为了遏制俄罗斯的崛起,美国计划重振北约组织,不但强化驻欧军力部署,还要求欧洲增强军力,将欧洲军费开支由目前平均为GDP的1.5%,增至2%,这也招致欧盟的抵制。众所周知,在欧债危机的袭击下,欧洲经济已经遍体鳞伤,目前欧盟各国的趋向是要积极裁军,将更多资金用在经济发展上面。

        此外,美国与欧洲第一大国德国的关系,也越来越疏远。由于德国与美国在地缘战略取向、价值观念取向,德国更加不愿意盲从美国,美国对此耿耿于怀,对德国小动作连连。在两国政府层面,近来爆出德国总理默克尔致电美国总统奥巴马,对美国情报部门监听她的手机表示强烈不满。

        在民间,美国民众对德国民众的敌意也在增加,对德国极尽讽刺之所能事。例如,近年美国有一本名为《自食恶果:欧债危机与新第三世界之旅》的畅销书,作者刘易斯在书中表示:"德国人都很擅长跟非德国人处不好",他更讽刺称,"德国人喜欢靠近大便,但又不能置身其中",刘易斯的理由是,德国人爱用大便作比喻,例如形容德国人很有钱的话,叫做"Geldscheisser"(金钱大便人),而如果德国人发现自己处于恶劣的情况下,则会说"Die Kacke ist am dampfen!"(热腾腾的大便还冒着烟呢!)

        刘易斯还不是最夸张的,美国著名人类学家邓迪斯,甚至在他的书作《生活就像鸡寮里的阶梯》挖苦说:"干净和肮脏的组合正是德国民族性格的一部分,清洁干净的外表和形式,污秽肮脏的内在和内涵"。

        对于德国民众而言,他们则厌恶了美国式的忙碌、贪婪敛财,希望德国可以重新定位,开始"爬行式的去西方化",从西方世界区隔出来,更加重视文化、灵魂、自由和艺术。两国民众的分歧,也导致了德美愈行愈远。

        因此,随着观念、追求的不同,加上实力此消彼长,美国已经力不从心,欧盟难免会离心离德,在美国的指挥棒越来越不灵的情况下,相信欧美不咬弦的情况会越来越多,摩擦也将逐渐扩大。


欧美失和中国或得益

        美国与欧洲盟友之间已经面和心不和,严重得可能还会爆发冲突,这对中国而言,并不一定是坏消息,甚至反而可能是好事。因为欧洲与中国一没有地缘政治的冲突,二没有领土的纠纷,三则中欧贸易潜力依然巨大。

        如果欧美爆发冲突,很可能导致欧洲进一步倚重作为世界第二大经济体的中国。中央高层或许也敏锐感受到其中的变化,在短短半年内习近平、李克强两大领导人已先后赴欧访问。中国与欧洲合作若能取得进展,不但有利于打破美国独霸的世界格局,也可让中国突破美国的包围圈,更有利于各国打造多极世界,为中国的发展营造更加良好的国际环境。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017