注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

全球yang行疯狂放水  

2014-06-19 23:25:39|  分类: 管中窥猫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        美联储最为看重的指标之一——职位空缺和劳工流动率(JOLTS)带来了好消息。美国职位空缺数攀升至七年最高。该指数是评估劳动力市场复苏状况的最新标准。在以中小企业作为商业社会主力的美国,经济活力的评估指标之一就是劳工流动状况。每个月都有数百万美国人更换工作。

        在健康的经济环境中,职位空缺、招工率及主动请辞数据都应当是全面上涨的。《华尔街日报》援引美国劳工部最新数据称,美国4月职位空缺数量升至450万人。职位空缺率从3月的2.9%上涨至3.1%,为近七年最高水平。雇佣率及解雇率几无变动。

        2007年12月—2009年6月金融危机高发期间,职位空缺和劳工流动指标一度暴跌,解雇率大幅上涨。而在2009年到2010年经济企稳之时,解雇率出现下滑,并回归经济衰退之前的水平。

        美国人最关注的经济指标,其实就是就业率,有事可做、有薪水,政治家们日子也就好过了。只要美国国债规模下不来,美联储这水会一直放下去。所以在这个角度,就可以理解近期欧洲央行的疯狂放水动作。

        5月欧洲议会选举出现了极端现象,许多国家的中间派纷纷失利,极端政治势力成为了大赢家,比如希腊的极左政党、法国的极右政党、西班牙的右翼势力都在本国的欧洲议员选举中获得了更多的选票。由此体现出的广泛的反欧盟主义将使许多(欧洲)政府推行削减赤字和进行结构性经济改革的计划变得更难,而且也不利于欧元区进一步一体化。

        经济合作及发展组织在最新的一份题为《向增长前进》的报告中指出,希腊、爱尔兰、葡萄牙和西班牙这四个接受救助的国家均在“五大竞争力提升最快国家”之列。这些国家都实质性地削减了人工成本,减少了经常账户赤字,收缩了公共开支并在实现收支平衡上取得了进展。高企的失业率成为了它们巨大的污点。

        西班牙和希腊的失业率超25%,超半数的年轻人无法实现就业。此外,它们的复苏同样都伴随着更加沉重的债务负担,尽管还本付息(援助资金)的压力由于债务期限得到了延长而减小了。面临着最大挑战的可能是法国。以“反欧盟、反欧元、反移民”为政治口号的法国极右翼党派国民阵线党在欧洲议会选举上的胜出,削弱了法国总统奥朗德的实力,而当时他刚刚决定减缓企业的税收和监管负担。

        奥朗德本应继续在法国实施必要的变革以恢复投资并创造就业。然而支持率的下降,可能会令他失去这样的权利。同时,希腊极左反紧缩政党以及西班牙的右翼政党在欧洲议会选举中获得支持的现实也在向其国内政府施压,要求减少削减开支的程度和结束那些不受民众欢迎的经济改革。

        改革是利益博弈,是真痛的,不痛就不叫改革啦。所以央行此时要放水,是相当于给经济体打麻药。尤其是看到美国经济虚幻繁荣景象之后,更是如此,就算那是虚幻繁荣吧,可老实做事的人未必愿意看到这个情景,德国人当然不乐意:

        欧洲央行在上周四祭出的一系列“火箭炮”引发了巨大争议。德国智库欧洲经济研究中心(ZEW)负责人Clemens Fuest担心,资产价格可能因此飙涨,并由此生成危险的泡沫。Clemens Fuest对德国商报指出,欧元区可能面临“转折点”。对此,我有种不好的预感……我非常担心,欧洲央行释放出的廉价资金正在制造一场新的资产泡沫。

        目前,资产市场泡沫的所有因素都已齐备:房地产和股市持续上涨,债券收益率无视高风险而下跌。坐落于德国曼海姆的欧洲经济研究中心(ZEW)每月发布的ZEW经济景气指数在经济界非常知名。该指数用以评估当前经济环境及预测未来经济发展方向。

       德国人对此甚为不满,认为欧央行这一举措为“高风险疗法”,可能造成美国式的资产价格泡沫,并且不利于曾深陷危机的欧元区国家的改革。此外,包括德国央行行长魏德曼在内的德国官员还是欧元区QE政策的主要反对者。他们担忧大规模购债将导致高通胀。当前,德国通胀率高于绝大多数成员国。Clemens Fuest还表示,他相信,一旦上周推出的那些措施被认为药力不足,欧洲央行进一步推出货币宽松措施的概率将高达95%。他进一步解释道,(欧央行推出的)资产购买措施将成为潜在的引爆点,其将把股市和其他资产类别推向危险境地。

        低息刺激资产泡沫,这正是目前各主要经济体央行信奉的货币理论。他们似乎真的认为恶性通胀来了之后,能约束住。新兴市场国家对此的应对措施,其实也很多,看看下面这条。

        中国正以至少十年来前所未见的最快速度建立战略原油储备。这是为了保护本国免收供应中断的风险。此举助推国际油价持稳在每桶100美元上方。

        官方数据显示,中国4月原油进口量创下纪录新高。中国正效仿美国在上世纪70年代的做法创建战略原油储备。当前,国际原油市场正面临俄罗斯遭进一步制裁风险,以及非洲和中东地区的地缘政治风险。今年前四个月,中国日均盈余原油购买量高达60万桶,为彭博新闻社2004年追踪中国相关统计数据以来的最大规模。

        日均盈余原油购买量的计算方法是在净进口加上国内产量的总和基础上,减去精炼厂需求量。中国并未公布官方战略原油储备统计数据。彭博新闻社报道称,巴克莱、花旗和野村证券均认为,这种囤油速度,助推了国际油价持续高位。IEA表示,这种进口规模意味着中国商业和应急储备需求正“显著增加”。

        在5月15日发布的月度市场报告中,IEA写道:“中国购买原油不仅有利于中国能源安全,而且在世界范围内都是如此。如此大规模的原油进口也将对国际原油市场形成支撑,也能够阻止其余地区的商业库存进一步增加。

        除了中国之外,其他新兴市场国家呢?

       汇丰银行经济学家PaulBloxham和Frederic Neumann在上周发布的报告中称,“应该记住,中国10年前的商品需求快速增长,随后超过了国内供给。这驱动了一系列商品价格的急剧上升,很多分析师称之为超级周期。鉴于印度拥有庞大的人口,人均商品消费量的迅速增长可能对全球需求产生重大影响。”住房,公路和交通等领域可能出现商品需求的增加。

        印度的城市化落后于中国的城市化,居住钢筋混凝土建筑的家庭更少,电力和交通运输因多年投资不足仍是热点问题。制造业也会增加基础金属的需求。如果莫迪能在全国复制其在吉吉拉特邦(一个主要制造业中心)取得的成功,这将需要很多商品密集型的工业设备。

        世界钢铁行业的预测支持汇丰的理论。4月份发布的预测称,因建筑和制造业需求增加,印度钢铁需求2014年将增长3.0%。2013年的增速为1.80%。经济学家表示,“如果印度追随中国类似的步伐,他在未来数年将成为一个非常重要的商品净进口国。”

        印度改革不知道最终结果是什么,但现在新老大上台后的动作看,是朝着正确方向走的,只要稍有起色,全球大宗商品需求少不了,那么……反正全球金融市场处于可怕的静寂当中。

        从货币市场到债券市场,从股票到原油,全球金融市场最近纷纷奏响“寂静之声”——资产价格波动性明显缺失。全球金融市场波动低于近十年来的任何时候,业内普遍将其缘由归为官方利率水平将长时间保持在历史低位。“价格波动是市场消化系统繁忙开工时发出的噪音。”

       瑞银资产波动研究专家Ramin Nakisa如此解释。“若轰隆隆的噪音越来越小,就说明市场没有了新的信息:没有冲击力促使市场震动,市场也没有方向性变化。”

        被称为“华尔街恐慌指数”的Vix指数跌至七年最低,类似的全球货币波动性指数已达到自2001年有记录以来最低。追踪全球大型经济体的花旗经济惊奇指数创下纪录低位。摩根大通Group-of-Seven货币波动指数也创下历史新低。原油波动性至少是2007年以来的最低水平。

        主要央行释放出的大规模流动性将主权债券的收益率稳定在低位,一些欧洲国家国债收益率已经降到多年未见的水平。大宗商品市场也是“一片寂静”。

       “自从布雷顿森林体系解体之后,我们从没见过原油市场价格如此稳定。”美银美林大宗商品及衍生品研究部门负责人Francisco Blanch说道,“在布雷顿森林体系存在时,原油和货币价格基本是固定的。”全球股市也存在波动性较低的问题。

        “对冲基金不再大规模押注日本股市了。”日本Myojo资产管理公司首席执行官兼首席投资官Makoto Kikuchi这样表示。波动性的缺失反映出2007年金融危机以来,央行对于金融市场和国家经济非凡的掌控能力。

        虽然经济灾难已经转移,但经济新闻也明显不那么激动人心了。贝莱德全球首席投资策略师Russ Koesterich表示:波动性下降的同期,全球大型银行已经削减了自营交易部门,他们对监管改革颇为不满。

        另外,监管机构还在近年对外汇市场利率操纵展开紧锣密鼓的调查,许多高级交易员都在被怀疑的名单上。缺乏重量级人物的外汇市场,交易量将遭到冲击。那些举足轻重的交易员们都曾为外汇市场制造“巨大的噪音”。暴风雨终将来临。只是,Vix指数不会说出究竟何时这场暴风雨才会降临。

        市场价格波动是经济体的心脏活动曲线图,现在全球市场走势貌似就是快要成一条直线了,在全球央行疯狂放水的情况下,只会有一个超级泡沫出现。至于到时能否刹得住闸门,这个问题,貌似现在所有央行老大们都集体规避,仿佛这个问题不是问题似的。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017