注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

马云吃了一个哑巴亏  

2014-08-12 11:51:07|  分类: 管中窥猫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,有媒体报道,阿里巴巴董事局主席、大自然保护协会(以下简称“TNC”)成员马云花费50万港元租英国城堡,与11位朋友一起打猎,捕获17只雄鹿。这则消息迅速被热转。

        随后,TNC和马云相继发声明回应,TNC表示该活动是两年前TNC组织,目的是考察欧洲保护地的发展和野生动物种群控制。该媒体报道断章取义。

        马云在来往扎堆上,也对打猎一事做了回应。“今天媒体在传播我‘花大钱’在英国打猎学‘贵族生活’的事。学当贵族,我毫无兴趣,出生贫寒草根,对‘贵族生活’并无向往。”

        “但学习通过打猎保护环境的知识倒是真事。”马云表示,作为全球大自然保护协会成员,他有很多机会在世界各地参与和学习自然保护的正确知识。狩猎是一种自然保护的必要手段,很多地区的野生动物由于缺乏天敌,野蛮生长,不进行平衡控制性猎杀对环境破坏非常大。

        “不过说实话,那次狩猎并不快乐,除了体会到我们祖先狩猎生存的艰辛外,开枪的感觉真的不好,即使是对着那些必须要处理的动物,不该杀生的纠结还是会在心里伴随很久……”

        这基本是等于马云认错了,虽然他自己不一定这么认为。相比于他过去英明神武,永远正确的风格,这一次总算能看到马云对自己的行为有些反思了。不过,马云这一次吃的实际是个哑巴亏。原本没什么错的事情,他就是不敢用来挑战大众的看法,我有钱我愿意花你管得着么,这话他不敢说。

        打猎本不是什么丢人的事情,这本质上是一项户外运动,英国有,俄罗斯有,中国也有。英国人的理想生活就是退休后到乡下住着,没事儿打打猎。现任英国政坛的很多大臣和议员也都喜欢打猎,这和人喜欢垂钓是一样的。

        在英国打猎,其实也不是什么耗资惊人的事情,穷有穷打,富有富打,简单的买根有执照的猎枪,花一点钱购买狩猎许可即可亲身前往,那些动辄几十上百万租古堡租直升机的打猎,一般都是给外国人消费的,如来自俄罗斯和中国的富豪,英国人不算穷,花那么多钱去打猎对他们来说还是太奢侈了,这不是花不起的问题,是心理上无法接受的问题。

        英国人素来以节俭闻名,有一年有位妻子跟丈夫干仗,把自家一艘价值4万英镑的游艇凿了个洞沉入河底,丈夫面对镜头讲述此事时几乎流泪,语音颤抖着说出It’s really blasphemous.天打雷劈啊。

        似乎是在两年前,马云一伙人花了50万港币去租了古堡和直升机,11个人一星期打了17头鹿,这很正常。马云如今的财富没有50亿美元也有30亿美元了,掏出点来消费消费真没什么,能花才能赚嘛,就打猎行为本身来说,真没法说他做错了什么,问题在于之后的回应,这里面实在太有嚼头了。

        按理说,媒体曝光说马云去打猎了,马云要么别回应,要么就直接说,我打猎了怎么着吧。就如当年拜访李一道长和王林大师之后的回应一样理直气壮,之后再组织一些关于打猎如何对环境有益的第三方文章洗洗地,这事情也就过去了,庸众最多会说你马云不爱护动物,花钱大手大脚,土豪作风等等。但再怎么说人家花的是自己的钱,合法打猎,在别人的国土上,你再说能说出什么呢?

        但这个世上有一种人是讲不清道理的,他们就认杀害小动物不好,土豪行为不好,听不得任何其他解释,而且这种人还占多数。而马云的民意基础,恰恰是建立在这群人身上的。在过去的岁月里,马云深为掌握了这一大群人的心理而获益良多,别管你是对手企业,还是国有银行,只要马云捏住这群人的痛点,往往会让挑战者溃不成军。

        要保护生态平衡而猎杀动物,你这代价未免太贵了一点,而且就这几条枪,全世界那么多生态失衡的地区,你们这么慢慢打何时才能让生态重新平衡呢。你说你要搞科研,积累经验,有科学家呢,一帮连枪都不会开的土豪去保护生态平衡不为享受,说给谁谁信呢?大自然保护协会拙劣的公关表现,其实是让危机更加升级了。

        最终马云只好出来表态,其发言比较简短,主要意思就是三点,一我对贵族生活毫无兴趣;二我这次打猎是为了学习,知道了打猎也是保护生态的一种方式;三我不爱杀生,而这次打猎于我而言并不愉快。当然,文中有一些小埋伏,倒也是能起到独特效果,如照片中的人我并不认识;那些地区要募集保护生态的大量资金,因此课程确实贵;野生动物过度繁殖是对生态的破坏,必须解决这个问题等等。当然,文末也不忘用一句充满哲理的话收尾。

        对马云来说,纠正群众错误看法的代价昂贵得惊人,他只能去利用这些错误看法,而当那些错误看法落到他身上时,他也只能吃个哑巴亏了,挣扎是徒劳的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017