注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

中国为何没有经济周期?  

2014-08-26 13:17:19|  分类: 财经狼眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        许多人对经济周期为何不在中国出现感到迷惑不解,问题在于,虽然经济周期是经济的一种自我调整,但如果政府强力干预的话,扰乱市场的自我调整是完全可能的,而中国正是如此。

        自1825年英国发生第一次资本主义经济危机以来,每一次危机的发生都会引起经济学家与社会学家的广泛关注与热烈讨论,但直到今天对于危机的根源仍然没有取得广泛共识,各种解释层出不穷。

        为何每隔一段时期就要爆发一次危机呢?原因是要通过危机调整产出与储蓄,解决财富仓库不足(储蓄过剩)问题,实际上是市场的一种自我平衡,通过摧毁产能来平衡财富的产出与储存。

        在财富仓库充足时期,制约经济的关键因素是生产效率,此时,人们尽一切可能来扩大生产,产能快速提升。

        但与产能提升速度相比,消费提升较慢、储蓄增加较快(即凯恩斯的边际消费倾向递减规律),而实物经济的投资受到投资临界点的制约(即实物经济投资存在储存与折旧成本),就会出现实物经济的储蓄过剩(仓库不足),到这一阶段,制约经济的关键因素变成了财富仓库容量。

        如果没有额外需求化解过剩储蓄,经济就会出现衰退,产出显著下降。

        收入减少后,人们的储蓄降低,社会仓库容量不足问题在经济衰退中逐渐化解。此时,制约经济的因素又重新变成了产出效率,于是投资大幅增加。当产出提升到一个新的高度后,社会仓库容量不足问题重新出现,又一轮危机爆发。这种惨景是否似曾相识?不错,就是罗斯福新政之前历次资本主义经济危机的真实情景。

        这种周期性经济危机为何没在中国出现?这对许多人来说是一个难解之谜。

        事实上,真相并不复杂,只不过是中国政府用超级大仓库暂时吸收了过剩储蓄。

        也就是说,随着严重储蓄过剩的出现,经济将出现衰退,但中国政府并不允许这种情况出现,这当然就改变了经济的内在轨迹,经济周期无法出现。

        不但中国如此,任何一个国家如果能化解过剩储蓄,经济周期都不会出现。

        中国政府造仓库的主要手段一是刺激出口,二是房地产泡沫,三是债务扩张,四是印钞。

        一国出口实物商品,拿回他国货币,就相当于将财富储存在该国的货币上。中国用大量实物商品换回4万亿美元,这些美元就成了中国的财富仓库。

        政府发行国债主要用于民众福利或政府投资,这些过剩储蓄就转化成了消费或投资,而民众通过购买国债实现了财富储存。

        相对而言,房地产是更为重要的财富仓库,投资者通过购买商品房促进房产投资,在这个过程中,过剩储蓄被转化为房子。从中我们就可以看出房地产对中国经济的重要性,也不难理解为何房价下跌地方政府比开发商更着急、中国房价为何如此难调控。

        虽然新政府明里强调市场的主导作用,但暗里稳增长的手段还是靠扩张财富仓库,只不过换了一种名堂,改称“微刺激”。不管微刺激还是强刺激,实质还不都是刺激?并且当二季度GDP增长率较难看时,马上上马14条高铁、增加10万亿投资,这种力度又微在哪?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017