注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

中国高档酒店或将面临淘汰潮  

2014-08-27 19:26:56|  分类: 财经狼眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近来出现了一些在中国投资建设高级酒店的计划取消的消息。一方面,欧美酒店品牌看好中国经济发展前景,近年纷纷在华投资,导致客房数量急剧增加;

       另一方面,中国领导层发起了提倡节俭的行动,使公务活动的住宿和餐饮需求减少。米高梅国际酒店集团已经取消了在大连的投资计划。在一些城市,一些酒店面临被淘汰的命运。

        中国经济增长潜力巨大的欧美酒店连锁企业大力进驻,导致客房数量迅速增长。此外,北京发布节俭令导致公务员的住宿和餐饮消费大幅减少。以地方城市为中心,估计中国的酒店将迎来淘汰潮。

        美国高梅国际酒店集团放弃进驻大连市。被放弃的是位于大连市中心的一栋52层摩天大楼。原本预定2015年底开业,但最近正式中止计划。

        大连目前有12家五星酒店,约4700间客房。4年内“丽思卡尔顿”等10家酒店也将开业,客房数会增加3000间。但有预测称2015年入住率到不了50%,很多酒店为招徕顾客而苦恼。

        欧美酒店连锁企业是在2012年节俭令发布前相继决定进驻中国地方城市的。当时虽然中国经济出现减速,不过各公司认为地方经济将保持高增长。但节俭令导致酒店需求萎缩,引发供给过剩。

        在青岛,德国凯宾斯基饭店开业才1年就关闭了。沈阳市和广东中山市也有高档酒店关闭。这种趋势还开始波及到大城市。酒店业巨头锦江集团将出售位于上海市中心的一个高档老牌酒店。西班牙的美利亚酒店集团拥有678间客房的“上海新天哈瓦那大酒店”,开业才3年便关门了。

        英国房地产中介第一太平戴维斯的管理人员表示,“中国任何一个地方城市都有五星级酒店,是因为地方政府鼓励开设酒店以提高土地资产价值”。2013年中国酒店客房的平均入住率同比下降1.1%,降至62.4%,低于赢利分界线70%。

        另外,美国《国际财经时报》也撰文表示,由于中国政府提倡的节俭行动和反腐措施削减了官员在豪华餐厅的花费,中国餐饮行业在2013年的全国餐饮收入同比仅增长9%,达到了21年以来的最低增长水平。

        中国烹饪协会报告称,高端餐饮严重受挫,其在去年的营收甚至出现了近年来罕见的下降,这说明了大众餐饮渐成主流。报告指出,高档餐饮为了应对这一艰难局面,现在正在提供早餐,团体餐,并且引进了价格公道的菜肴。

        对此,中国旅游研究院院长戴斌表示,大多数高端餐饮所面临的困境反应出了(当下的)社会风气。他认为,中国高档餐厅源于对正式宴会的非传统消费需求,因此它们对于价格的不合理推动令普通公众无法触及。

        “高档餐厅的新转型趋势就是回归理性消费。当然,这并不是容易的任务。借助于将注意力放在大部分消费者的需求上,才会使得这些高档餐饮可以成功转型。”

        据新加坡网站Channel News Asia报道,中国的反腐推动力使得香港的高级商品销售有所抑制,并且也使得香港高端中餐馆的菜肴消费有所下降。

        根据香港世界自然基金会(WWF)报道称,从香港出售到中国内地的鱼翅销量在去年几乎下降了90%。

        据称,在鱼翅需求上的大幅下降可能与鱼翅贸易的环境担忧有关,但同时,中国对腐败的压制也起到了推波助澜的作用。

        香港餐饮行业的立法代表张宇人表示,诸如鲍鱼、燕窝、鱼翅这类奢侈美食的价格下跌是由于内地在消费和作为礼物送出方面的需求都有所下降所造成的。而内地历来都是香港最大的鱼翅出口市场。

        而根据美国美林银行的估计,中国的反腐行动会对奢侈品和餐饮业具有涓滴效应。

        例如,由于欧洲市场的疲软,以及中国持续对官员们的炫耀性消费的严惩,奢侈品制造商普拉达在今年的收益就将放缓。奢饰品制造商们也已经放缓了他们开设新店的速度,转而开始关注于更新现有的商店。

        野村国际的一位消费者分析师表示:“我们从商店经理和品牌经理那里听说了打击腐败将会对高档商品造成负面影响的情况,而直接受到影响的或许就是手表和餐饮业。”

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017