注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

中国微刺激效果或正迅速消失  

2014-09-10 17:37:04|  分类: 财经狼眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国经济在扩投资,稳外贸、控金融、调财税、公务改革等一系列围绕着“稳增长,调结构,惠民生”定向发力的微刺激政策不断施行。

        7月以来的反弹中国经济数据,首先是稳增长政策激起经济回暖预期引起第一波上涨,时间是7月下旬至8月中旬经济数据发布之前,领涨行业为金融、有色、煤炭等周期股。

        8月底后的第二波上涨是改革预期强化带来的,以传媒、军工、食品饮料等位于改革冲锋阵营的行业带头。市场运行至今,改革红利的逻辑演绎的更为深化,且有望进一步印证。

        事实证明这些微刺激举措的确起到了稳增长的作用。实现全年7.5%左右的增长目标可能性偏大。

        著名财经评论家叶檀表示;经济边复苏边改革是上选,下下之选是只刺激不改革。刺激绝不能让市场退出市场,而是在刺激中寻找改革的空间。

        近日,根据国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会联合发布的数据显示,8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.1%,比上月回落0.6个百分点。

        8月中国外贸延续“冰火两重天”的局面,出口增速平稳增长,但进口增速则进一步下滑。

        海关总署公布数据显示,8月出口同比增长9.4%,进口同比则下降2.4%。与上月相比,出口增速有所回落,进口增速下滑幅度也进一步扩大。

        国泰君安证券在其最新宏观研究报告中指出,出口强,进口弱、顺差高企的格局在未来几月仍将延续。并表示,“大宗商品进口在价格走低的情况下仍然低迷,与经济下行相印证,9、10月份稳增长压力增加。”

        此数据引发境外媒体将其与汇丰银行此前公布的8月份PMI相结合,争相分析中国经济发展前景:

微刺激效果正迅速消失

        英国《金融时报》报道:澳新银行的分析师表示:“汇丰银行的PMI指数反映的是面向出口的中小企业的运营状况。8月该指数与中国官方PMI指数同步下降,表明中国第三季度增长势头放缓的幅度大于预期。

        此外,中国经济增速的放缓还可以从两个方面得到印证,一方面是7月极度疲弱的信贷数据,另一方面则是房地产市场的持续疲软。”他们总结说:“过去几个月里中国推行的‘微刺激’举措的效果似乎正在迅速消失。”

下半年将承受下行压力

        美国《华尔街日报》报道:分析师称,1日的数据表明,受房地产市场下滑和信贷担忧拖累,中国经济在7月份见顶后正经历2014年以来的第二次放缓。

        澳大利亚麦格理集团经济学家胡伟俊认为,如果不采取更多刺激措施,中国将无法实现7.5%的年度经济增长目标。

        法国东方汇理银行的经济学家达留什?科瓦尔奇克表示,中国经济增长所面临的压力已从房地产行业蔓延到制造业,下半年中国制造业乃至整个经济都将承受下行压力。

        总体而言,下半年以来经济数据反转向下,显示前期稳增长政策虽然取得了一定效果,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家沈建光表示,但要想全年实现增长7.5%目标,仍需加大“微刺激”与改革双向推进步伐。

        香港《南华早报》也发表相关看法:各种数据表明中国经济增长动力减弱。中央政府必须加大刺激力度才能实现今年7.5%的经济成长目标。

        高盛首席中国经济分析师崔历在新近的研报中指出,如果中国进一步放宽货币政策,那么其经济刺激效用将递减,且将会影响全球金融市场稳定。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017