注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

美元突然走强的原因分析  

2014-09-11 18:51:26|  分类: 财经狼眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        7月以来,一方面,全球经济弱复苏的新常态得到确认,全球主要经济体贸易增长均不同程度同步放缓,“去美元化”、“去美国化”、“去全球化”的浪潮骤然高企,全球化呈现推进受阻的态势;另一方面,风险悄然“由轻变重”,伊拉克和乌克兰局势的恶化,进一步加剧了本就凸显的地缘政治风险,全球股市大范围连续下跌也显露了风险集中爆发的迹象。

        两种因素叠加,美元升值由此具备了一定持续性。美元这波匆匆到来强势,不会如预期般草草遁去。

        世界的诡谲之处恰在于,共识往往不会变成现实,而一旦共识动摇,现实又突然开始趋近。这种共识和现实若即若离的复杂关系,深层反映了危机后世界经济运行常态化偏离主流预期的核心特征。

        纵观近2008年至2014年的危机演化,美国金融霸权并未受到根本打击,甚至某种程度上得到了加强。

        其一,危机将欧元这个美元最强劲的对手推入了困境。根据国际清算银行的数据,2008年,国际债务工具发行中以美元标价的比例从2007年的42.5%降至 28.4%,但2009和2010年该比例迅速反弹至49.8%和74.4%,甚至超过了危机前,而2010年欧元标价的比例则从2004年的58.3% 大幅跌至19.6%。美元在贸易结算和外汇交易中也始终扮演着类似的核心角色。

        其二,美国货币政策的外溢性影响悄然加大,危机期间美联储始终保持着宽松基调,连推三轮QE政策,在为本国经济复苏创造了良好货币环境的同时,也加大了其他经济体的输入型通胀压力,并最终导致包括欧洲央行在内的大部分其他央行都在危机期间出现了先松后紧再松的政策反复,加大了这些经济体经济复苏的曲折性和波动性。

        而去年以来美国QE政策的退出又带来了国际资本回流美国的虹吸效应,美国政策霸权影响又以另一种形式加大。

        其三,借由经济强势复苏带来的底气,美国在国际舞台的霸权未见明显减弱,一系列国际金融秩序改革的路径选择和区域性经贸协议的签订,很大程度上依旧按美国熟悉并偏好的模式和方向悄然推进。

        其四,华尔街快速走出低谷。看媒体报道,似乎美国银行业在危机中受了重创,但实际上,在2007年至2013年英国《银行家》杂志全球大银行排行榜前百强银 行的分布变迁中看,美国银行业并未大幅退步,去年就有16家美国大银行进入百强榜,比2008年多了3家。而德国和法国仅各有5家大银行进入百强榜,比 2007年分别少了5家和1家。

        正因为稳固的金融霸权赋予美元以特殊地位,所以,美元汇率的运行机制是有别于其他货币的。

而据笔者研究,符合美元货币地位的中长期运行机理,是“DO/DO 机制(Depreciation On/ Depreciation Off机制)”,这是个状态切换机制。综合美元货币地位、美国利益取向、全球化推进影响等各方面要素,长期贬值是美元汇率的内生稳定趋势。

        事实上,布雷顿森林体系解体后美元现实中也的确处于长期贬值的通道之中。长期贬值过程中存在中期状态转换的开关。开关ON,长期贬值延续;开关OFF,长期贬值中断,中期升值开启。决定中期状态转换开关“合闭”的,是全球化和危机两个阀值变量。

        全球化推进受阻,美元自然贬值的动力就会削弱;危机爆发的可能性一旦加大,美元在避险需求推动下的升值动力就会明显增强。如果两个阀值变量的变化均支持美元走强,那么美元就会走出一段有一定持续性的中期升值。

        看2008年以来美元指数月度涨幅排行榜,凡排名靠前的月份,如2008年10月、2009年1月、2010年11月等,都是次贷危机或欧债危机处在风声鹤唳最糟糕时期,且都伴随着全球保护主义的盛行。

        细查目前的形势,决定美元汇率中期状态转换的阀值变量也正发生着重要变化。

        全球化退潮加上全球经济金融市场的风险凸显,共同按下了美元汇率中期运行的状态转换按钮,Depreciation从ON转换为OFF,美元升值由此具备了一定持续性。

         强势美元此番匆匆到来的架势,估计并不会如预期般草草遁去。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017