注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

全球迎来新的无序世界  

2014-09-11 19:04:37|  分类: 管中窥猫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        美国挤满了来自崩溃的中美洲国家的难民儿童;为抑制西非地区埃博拉病毒的大面积蔓延而付出的努力正令当地政府不堪重负;圣战分子在伊拉克和叙利亚建立起一个嗜杀成性的哈里发组织;已吞并克里米亚的俄罗斯继续蚕食乌克兰;联合国难民署刚刚宣布,“自第二次世界大战结束以来,难民、避难者和国内流离失所者的数量首次超过5000万人”。如果你觉得与有序状态相比,世界的无序状态正在扩大,这不是幻觉。

        在将近70年的时间里,美国一直是世界秩序的支柱。而在过去的短短五六年间,世界发生了翻天覆地的变化。美国及其欧洲和日本伙伴打造并维系的西方风格战后全球秩序不复存在。如今,从乌克兰到叙利亚再到南中国海,大多是一片乱局。

世界警察时代逝去

        当下,世界各地的危机频繁发生,美国的极限正被“测试”,美国主导的安全秩序正在欧洲、中东和亚洲受到挑战。

        毫无疑问,在伊拉克和阿富汗战争之后,美国已厌倦了战争。然而,世界各地日益增多的安全危机不仅仅关乎奥巴马和美国。实际上,对美国所做事情的过度关注表明了一个根本问题:美国的盟友已变得过度依赖美国来保证其安全。

        因此,全球安全体系的最大弱点并非美国政府缺乏决断力,而是美国地区盟友的习得性无助。

        对美国的最重要盟友而言,它们需要开始采取更多行动来分担这一责任。如果它们做不到这点,美国无力凭一己之力管理世界的事实就会变得愈发明显,各种各样的全球安全危机就会加剧。

        北约的开支模式反映出欧洲对美国的依赖日益增强。在冷战最严重时期,美国军事开支占北约的大约一半,北约其余国家占另外的一半。但现如今,美国军事开支占北约的大约75%。

        甚至在安全领域的非军事方面,欧洲也远远落在后面。美国以更快的速度推动通过了对俄制裁,其制裁措施也更为严厉。

        中东对美国的过度依赖也很明显。最近几年,这些国家在建设本国陆军和空军方面投入巨大。但迄今为止,轰炸极端组织“伊斯兰国”(ISIS)的行动是由美国独力实施的,而海湾合作委员会成员国却一面把它们的600架战机停在停机坪上,一面抱怨美国的软弱。

        这一连串相互关联的软弱之所以危险,恰恰是因为美国真的更不愿意在维护国际秩序方面“承受任何负担”。伊拉克和阿富汗战争给美国造成了持久的影响。2008年的金融危机也是如此。

        奥巴马不愿部署军事力量,这并非什么“失常之举”,也不是“个人的愚蠢”,而是准确反映了美国人民的情绪。民意调查显示,美国人的“孤立主义情绪”处于50多年来的最高水平。

        面对乌克兰乱局,美国人的这种“情绪”可能会发生变化。然而,即便真的发生了变化,美国有能力在相对较小的协助下,担当“世界超级警察”的时代也将一去不复返了。美国的国防预算正在缩减,因为美国难以控制其国内债务。

        由于美国在欧盟的最亲密盟友正受到严重经济危机的困扰,而这些危机正在削弱它们发挥影响力的能力,美国相对实力的逐步衰落便成为了一个严重得多的问题。

        随着新的影响力和财富来源在亚洲崛起,西方整体上在全球经济中所占的份额正不断下滑。因此,一个由西方主宰的世界可能看上去越来越不合时宜。

美国小伙伴不可靠 对手不再惧怕

        不过,陈旧的电视让我们清楚地知道,在前苏联加盟共和国的广大地区,俄罗斯如今决定着形势发展,还不时插手中东事务,提醒美国想起自己是多么愚蠢无能。

        中国正耐心地向日本、韩国、菲律宾、澳大利亚和新西兰等邻居表明,最好还是加入新的中国共荣圈,而不是与之对抗。中国对新的恭顺伙伴有多关切,对不合作的国家就有多无情。

        在中东,友邦如今不再向美国寻求帮助,敌人也不再惧怕我们。如果“伊斯兰国”威胁到库尔德斯坦,库尔德人更有可能从伊朗获取武器。如果我们曾参与重建的伊拉克四分五裂,伊朗正等着第一个施以援手。如果我们在叙利亚大规模杀伤性武器的问题上需要帮助,普京准备帮助谈判。

        欧洲知道,只有当美国充分具备坏警察的硬实力并且偶尔愿意加以使用时,欧洲的好警察式的“软实力”才能发挥作用。

        我们许多所谓“友邦”的行为就像是事实上的敌人。我们与埃尔多安的特殊关系始终是一种骗局。想想土耳其有哪些朋友,那基本就是我们的敌人;想想它有哪些敌人,那很可能都是我们的朋友。如果土耳其陷入战争,我们更有可能同情它的对手。中央司令部设在卡塔尔,但我们很难找到一个比其更反美的东道国。该国不仅有半岛电视台,还支持哈马斯,同情穆斯林兄弟会,秘密资助中东的各种叛乱分子和恐怖分子,这可算不上是美国的可靠朋友。

        奥巴马上台前的旧有战后秩序还能恢复吗?当然能,但需要预算纪律、有远见的总统、经验丰富的国家安全顾问、手段巧妙的外交官、消息灵通且关心时局的公众。换言之,在接下来的2年5个月里是不可能的。

美中印将成为主力

        事实上,未来的世界秩序更像是一个新的中世纪,一种多个势均力敌的王国、诸侯和全副武装的城邦之间的王位争夺战。如果目前的趋势保持下去,美国、中国和印度将是争夺王位的主要力量,这场争夺战的主要战场是亚洲。

        通过西班牙、葡萄牙、法国和英国,以及后来的美国,西方统治世界长达5个世纪。西方甚至认为这是一个自然规律,是种族优越性或者民主优越性。但历史的太阳并未停止脚步:霸权已经经过西方,再次在东方升起。

        事实胜于雄辩。中国人在非洲和拉美投资,借钱给美国人和欧洲人。如今上海的城市形象代表了现代化,纽约成为上个世纪的纪念碑。

        最雄伟的摩天大楼位于海湾阿拉伯国家,最大的电影工业在印度。阿拉伯半岛电视台、印度新德里电视台和中国中央电视台的观众超过了美国的有线电视新闻国际公司(CNN)、福克斯电视台和英国广播公司(BBC)。

        全世界最富有的人是墨西哥人卡洛斯?斯利姆。日本的流行文化几乎与美国的流行文化一样具有冲击力。土耳其在中东事务中的分量甚至超过了欧洲……

        这一切会带来什么?未来几十年的世界经济和地缘政治版图会是什么样?

        如果目前的趋势保持下去,美国、中国和印度将是争夺王位的主要力量,这场争夺战的主要战场是亚洲。认为巴西、南非、土耳其、海湾国家和俄罗斯将成为各自地区的领袖,并凭借各自的地区影响力成为这场大棋局中的重要角色也并不为过。

        至于欧洲,英国似乎注定会完成化身为美国一个州的趋势。德国会成为一个金融和经济强大,但政治和军事较弱的小型俱乐部的领袖。

        颁给西班牙人的安慰奖是,说西语的人将在所有美洲国家成为人文、语言和文化方面的主角。在世界上重要的三个经济体(美国、巴西和墨西哥),拉丁文化都有重要的存在。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017