注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

印度得到的正是中国失去的  

2014-09-15 20:04:30|  分类: 财经狼眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        随着中国工人工资水平以及企业生产成本日益高涨,一部分外资企业撤离中国转移到巴西、印尼等新兴经济体国家。

        在这场外资转移大潮中,印度眼巴巴地渴望这些撤离中国的外资制造企业流向印度,以提振其制造业的总体水平,同时促进印度产品出口。印度甚至想成为继中国之后的第二个全球制造业中心。

        当中国改革处于疲态,经济增长进入新常态的时候,印度则锐意进取。中国正在变得自满与骄傲,印度则显得脚踏实地,当世界正在学习和模仿中国模式的时候,中国却自己迷失了,这不禁让人想到兔子与乌龟赛跑的故事。

        美国已故经济学家萨缪尔森曾经讲过,也许过去30年美国失去的就是中国得到的,而中国得到的正是美国失去的。同样目前中国也面临这一问题,那么中国正在失去什么呢?谁又在得到呢?

        一般认为是印度学中国,中国是摸着石头过河,印度是摸着中国过河,但是从印度,中国正在发现一种自己曾经拥有,但是正在失去的东西,这是中国应该学习印度的理由。

        当中国企图脱离过去以来不断依赖的投资与出口经济增长模式,印度则正开始着手发展此种类型的经济成长,预计印度在未来10年内将会摇身转变为下一个世界工厂。

        印度首相莫迪在近期的演说与政策执行上,清楚表示,印度目前需要以出口制造、公共基础和都市建设为导向的经济增长。

        这意味着印度将从目前的服务业导向转为东亚国家的增长模式,改以大量的劳动力与资本带动经济成长。若印度此项计划成功,很有可能取代中国成为下一个世界工厂。

        德意志银行全球战略师桑杰夫森亚尔表示,印度如果成功了,那它能成为新的世界工厂,也就是近十年来中国曾担任的角色。

        中国仍将是一个制造业大都会和重要市场,但“中国制造”标签无处不在的日子已成过去。当今全球市场变得更加复杂,全球制造商是时候奉行更为开阔的世界观了。

        今年3月,印度的制造业出口达到800亿美元,占商品出口总额的65%以上。这也使印度成为和巴西、泰国、马来西亚一样的制造业出口大国。和10年前相比,印度的出口结构发生了很大变化。

        工程电子和化学产品(包括药品和制药业)成为两大重要的出口行业。在过去3年里,印度的化学产品出口以每年17%的速度增长。在2005年至2006年期间,印度的汽车出口突破20亿美元大关。汽车零部件行业的发展更为迅速,1998年至2006年期间的增长率达到28%。

        去年,印度汽车零部件行业的销售额高达100亿美元,出口达到18亿美元,预计到2014年将实现400亿美元的销售额。很多大型跨国公司均已在印度建立生产基地。印度本国企业也纷纷扩大规模,以满足来自全球各地的需求。

        此外,印度制造业的生产质量和工程技术有了很大提高。一些印度制药企业已经获得美国食品和药物管理局、英国药品与保健品管理局、澳大利亚药品管理局等国际机构的承认。廉价劳动力仍然是印度制造业的一个相对优势。

        通过制造业拉动经济增长模式,被部分经济学家称为“东亚模式”,日本和中国均依靠这种模式实现了经济的快速扩张。

        然而,印度此前却并没有复制这一“成功范本”,而是直接从农业主导型经济跳跃到了服务业主导型经济,越过了制造业主导的阶段。

        但是,印度想要过渡到“东亚模式”并不容易。因为这种经济模式,印度需要充分的调动和使用资金,这就需要发展完备的金融和银行体系。而除了资本,制造业驱动的经济增长模式同样需要劳动力的部署,印度目前的劳动法颇为僵化。国内的城市并没有做好吸收数百万制造业工人的准备。

        印度必须缩减业务运作时间、提升经济运作效率。印度的合同履行时间是经济合作组织国家的平均履约时间的两倍,同时合同履行成本高达合同总成本的40%。

        印度必须发展工业集群,完善工业产业链和供应链,降低物流费用、培养和提高劳工技能。

        总体而言,在未来二十年,大量的制造工厂将从大多国家迁往发展中国家。印度必须抓住这个机会,摆脱吸引外资方面的落后境地,为结构年轻化的印度人口尽可能的提供工作机会。

        但也有其他观点。非洲开发银行副行长兼首席经济学家姆苏利?恩库贝说,区域一体化程度的加深将让非洲大陆成为下一个世界工厂。他认为,在中国和越南等国家的劳动力成本开始上涨之际,这是有可能发生的。

        恩库贝说:“非洲正在显示自己可以成功地抵御和化解全球经济冲击。非洲也需要将自身视作全球增长的一部分。这不再是一般的贸易问题。”

        美国普利策奖得主弗里德曼曾经说到“我们能从现在的中国看到美国过去的影子,去挑战、去工作、去奉献、去牺牲、去把握未来,我们过去不就是这样的么?我希望看到一个强大的美国有能力制衡另一个同样强大繁荣的中国,而不是一个强大了的中国,而美国却在窝里斗。”

        同样目前中国从印度也可以看到许多中国正在失去的东西,鲍盛刚强调称,“思想与精神活力和社会凝聚力的失去是中国面临的最大威胁和担忧,而这真是中国应该学习印度与其他国家的原因。”

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017