注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

中国向GDP“上瘾症”说再见  

2014-09-17 23:26:33|  分类: 财经狼眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年8月,福建省取消了34个县市GDP考核,占全省84个县市数量的40%;7月,山西省统计局称,山西取消36个国定贫困县GDP和GDP增长率指标,占全省119个县市的30%……

        英国《金融时报》网站报道,中国已有超过70个县市不再把国内生产总值(GDP)作为政绩考核的一项指标,以便将重点转向环境保护和减少贫困。

        报道称,中国领导层发布相关指示后,这一举措是首批具体的信号之一,表明中国正在改变不惜代价追求经济增长的发展模式,转而更注重提高民生指标的质量。

        分析人士称,将GDP作为一项政绩考核指标——因此与地方官员的晋升相关——导致官员们大力发展工业,为发展房地产业而占用农业用地,从而加剧了中国的环境恶化。

        新华社报道说,河北省和宁夏回族自治区都取消了对重点贫困县的GDP考核。

        中国国家主席习近平强调,要把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了。

        中共十八届三中全会提出,要改革和完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向。

        福建省近日下发通知,取消34个县市的GDP考核,代之以农业优先和生态保护优先的考核方式。据报道,自2013年以来,福建、宁夏、河北等多地对市、县(区)的考核进行了调整,降低或取消了GDP考核,目前明确取消GDP考核的县市超过了70个。

        民生证券宏观研究员朱振鑫的话说,超过70个县市取消GDP考核,这是对中央不再简单以GDP论英雄精神的落实,是一个积极的变化,意味着中国正在告别“唯GDP论”时代,更加强调提高经济增长品质和效益。

        美国《华尔街日报》网站发表标准普尔公司驻亚太地区首席经济学家保罗?格伦瓦尔德的一篇文章。文章称,据信,中国的金融部门在2008年全球经济危机爆发前是相当健康的。

        今天,由于不断加重的债务,金融稳定被认为是中国最大的宏观风险。罪魁祸首是中国利用经济增长目标和刺激手段来鼓励超常发挥的僵化做法。

        此次多省市取消GDP考核证明中国正在摆脱GDP“上瘾症”。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017