注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

中国崭新的海外派兵策略  

2014-09-17 23:44:20|  分类: 管中窥猫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国是联合国五大常任理事国中对国际维和派出军人最多的国家,但以前中国只向前往非洲的联合国维和部队派出过自己的工兵、工程兵、运输兵和医疗兵,可如今事情突发意外,中国开始首次向国外派出一支满编的战斗部队。

据俄罗斯之声近日的报道指出,中国为保护境外石油资产和投资首次动用实装满员的战斗部队。

        另据中国国内媒体报道,未来几天中国军方将向南苏丹派遣800名步兵营士兵,以保护当地油田、钻探设备和中国工人。

        南苏丹总统发言人阿特尼说,联合国维和部队有权允许“使用一切必要手段”,中国士兵“做好应战准备,一旦平民和油田设施遭袭就将予以还击”。

        这对中国来说,是一次前所未有的突破。在早前几十年的国际维和任务中,中国一直坚持不干涉他国内政的原则,只向那些战乱国家派出后勤维和力量。

        据统计,截至目前,中国已向联合国在刚果(金)、利比里亚、黎巴嫩、苏丹等多个国家的任务区派出维和部队,中国向联合国派出的维和部队比其他四个安理会常任理事国的总和还要多。

        据国防部维和办公室负责人介绍:“我军自1990年首次参加联合国维和行动以来,迄今参加了23项维和行动,累计派出官兵2.2万人次。目前我们在9个联合国维和任务区部署了1752名维和人员,这些人员仍以执行维和保障任务为主。”

        然而,就在去年初,一次崭新的维和任务改变了中国的看法。

        当时,应联合国的请求,中国决定向根据安理会决议授权成立的联合国驻马里稳定特派团派遣工兵、医疗和警卫分队,这是中国首次派出安全部队参与维和。

        为此,很多国家对中国的转变进行了诸多猜测,认为这或许是中国更多介入联合国维和并准备执行战斗任务的开始。果不其然,仅仅一年稍多之后,中国就再次做出了大规模派兵的决定。

        这一次,根据目前南苏丹面临的复杂形势,中国决定向那里派出的维和部队士兵多达 800人,而且是一支满编的加强营级规模的纯战斗部队。


        毫无疑问,是近年来海外急剧增加的投资风险和愈来愈多的海外侨民遇险促成了中国的转变。

        随着中国经济的崛起,与之相适应的是更多的中国企业走出国门到海外寻找机遇,以及越来越多的中国公民或侨民在海外定居或旅行,这使与中国有关的国际利益和公民安全陡然间呈现几何级数的增长。

        早前,中国政府只是鞭长莫及,对于很多诸如此类的问题都是徒唤奈何,最多也就是通过外交部门做出声援;不久前的十数年里,中国的态度发生了不少变化,开始出动战舰和飞机撤侨,并且中国的驻外部门也开始更多的执行外交保护任务;可是时局发展到现在,当事发危机之时,中国由撤侨和无奈放弃部分海外利益到开始主动为他们提供武装保卫,这是一个巨大的进步,也是中国政府真正执政为民的最大体现。

        目前,中国在南苏丹有很大的能源投资,而且很多中国能源企业的员工也长期住在那里,同时南苏丹所生产的原油中的80%都是向中国出口。

        现在,南苏丹的局势十分动荡,不断有外国公民被绑架或被枪杀,而中企员工又是南苏丹战乱武装最愿意绑架的对象,严峻的形势使得中国政府不得不认真考虑万全的应对之策,出兵 也是一次必须的选项。

        对此,有德国媒体赞扬称,中国派出一个加强步兵营进行维和部署,是一个了不起的决定,也是一种极其聪明的投资。

        对非洲,对中国都有极大的利益。虽然中国的不干涉政策并没有放弃,但派驻维和部队内在性质的变化是表现出中国政策选择的灵活。

        这种行动本身不但将保护中国在当地的投资,同时也给陷入内战的南苏丹这样的国家合法地带来和平,而不仅仅是只考虑政治和商业利益。

        这次新的尝试,对中国军队来说也是意义非凡。以往那种对于海外战乱地区出现的中国国家和公民利益受损的事件,中国不是被迫放弃就是被迫撤离,很多时候都是经济损失巨大,与此伴随的是中国的国际形象也遭到贬损。

        在这次正式派出战斗部队出境执行任务之后,中国将突破舆论和心理的障碍,开始将更多的战斗部队随 时派往那些需要维护利益的地区,甚至包括现在美国呼吁的打击ISIS的现场,当然这不一定是中国当前的必选项!

        同时,作为当今世界的第二经济体,正如西方国家宣扬的那样,中国也应该承担与其国家实力相适应的更多的国际责任。

        这些所谓的国际责任,不仅仅是参加联合国主导下的国际维和,还应包括国际人道救援、反海盗国际护航、协调处理国际纠纷和政治危机、预防和制止战争的发生等等。

        而上述这一些大国的国际责任,实际上中国早已经在做,比如菲律宾和日本发生地震时,中国都派出了救援队伍;中国坚持连续6年在亚丁湾-索马里海域的国际海军护航行动,至今已派出十八批编队参与此项任务;在埃及政治危机、伊拉克内战、乌克兰危机、朝鲜核问题和伊朗核问题上,中国都是积极的外交斡旋者,并且付出了巨大努力也获得了各国的首肯; 在叙利亚内战、利比亚战争中,中国都根据联合国的决议,对此作出了积极的反应。

        今后,随着中国海外派兵经验的日趋丰富,预料中国维和军队出现的几率将更多,他们将不仅限于参加一般意义上的维和,甚至可以直接参与制止战争和暴乱。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017