注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

模糊的央行政策于事无补  

2014-09-19 01:19:53|  分类: 财经狼眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  央行最近的货币政策模糊不清。

  916日,市场传言,五大行获得央行的5000亿SLF(常设借贷便利),市场一片欢呼。第二天,事态变得含糊,央行新闻处只是回应有消息会及时通知,五大行中亦有三大行新闻官对记者表示不清楚此事,另外两大行未正式回应。此时,一些券商坚持已经发放,而另一些金融机构则持怀疑态度。货币政策着眼于调控预期,明确的信息最重要,5000亿如此大的数目,连有和没有都很含糊,看来央行是下决心在货币政策方面与市场打游击战。

  主流媒体火上浇油。新华社916日称,期待降息是对改革的不信任;次日人民网刊登评论称,降息不是改革的对立面。看来,到底该不该降息,双方打得难舍难分,一片混乱。

  央行应该已经动用了货币工具。916日,债市收盘,市场人士即称异动,长债品种出现反弹,次日早盘收益率继续下行,银行间市场现券收益率全面大幅下行,部分中长期限国债、政策性金融债收益率下行幅度达到7-10基点,10年期国开行固息债早盘收益率下滑约10个基点,当日银行股早盘大涨,成为当天股票市场的顶梁柱。

  央行不仅传递出的信息是模糊的,效果如何也令人不安。

  目前的定向宽松举措违背金融规律,资金如水逐利而行,面向中小企业与三农的定向降准未必能够准确进入中小企业与三农,常设借贷便利同样难以起到长期作用,缓解资金饥渴、提高资金使用效率。短期债券收益率表现印证了这一点,由于最近打新股、季末考核等因素,短期券的收益率上升价格下降,没有领央行的情。

瑞穗经济学家沈建光、陆彦泓直接指出,注资时机恰当但货币工具不理想。央行愈加依赖透明度较低、随意性较高的政策工具进行流动性管理。作为一般性工具,我们认为SLF不应当替代存款准备金率调整和公开市场操作等传统货币政策工具。SLF偏向某些市场参与者,因此是中国金融市场改革的一种退步。动用SLF的过程创造了基础货币,因此相当于印钞。因此,我们认为,这并不是对央行所称杀手口工具的正确使用。

  既然需要注资,说明银行亟需资金,目前以外汇占款为主的基础货币发放遭遇挑战,8月金融机构外汇占款-311.47亿,再度负增长。存贷款也在下降,8月末减少4500亿,据网易财经披露,截止914日,工农中建四大行存款总额较上月末下降约2700多亿元,较年初增长近1.2万亿元。截止本月14日,中行存款较年初增长3000多亿元,工行增长2000多亿,建行增长1700亿,农行增长5000多亿元。

  商业银行有大量的存款准备金以极低的利率存在央行,无法作用于实体经济。中国央行对银行的法定存款准备金按1.62%、超额准备金按0.75%的利率支付利息,损失假设现在央行以常设借贷便利向银行提供短期资金,如果利率高于市场拆借利率,无异于对银行的再次盘剥。

  花旗中国零售银行研究与投资分析主管邱思甥直言不讳,认为目前被津津乐道的货币工具SLF是央行对银行的惩罚性利率:央行只公布了余额数据,但并未公开具体利率,从数字上看,相比6SLF余额的4160亿元,9月的3860亿元的余额是减少的,这说明央行给出的利率是高于市场利率的,也可以说是央行为了调整流动性对向央行借款的银行实施的一种惩罚性利率。央行2013年初创设了常备借贷便利,在银行体系流动性出现临时性波动时运用,主要对象为政策性银行和全国性商业银行,期限为1-3个月,利率水平根据货币政策调控、引导市场利率的需要等综合确定。其中6-9月的常备借贷便利余额分别是4160亿元、3960亿元、4100亿元、3860亿元。

  如果SLF利率高于市场利率,只能用于投放在货币市场和债券市场,而难以用于非标和信贷的投放。说明央行的政策是严厉的,目标是银行的拆借利率与长期债券收益率,保持在央行可以忍受的底线范围内,避免出现去年6月时银行之间互借高利贷的惨状,至于降息与降准?别奢望了。

  中国金融市场目前最大的威胁是信用冻结,存贷款下行,制造业房地产业人人自威。此时需要的是打破金融市场的冻结状态,加快市场资金流动,以最坚定的毅力推行实体领域的市场化,推进并购重组,消灭僵尸企业。

  与此同时,政府着力于培养新的经济增长引擎,即城镇化与创新产业,这方面的投资热情并不匮乏。央行明确货币稳定不刺激不紧缩、加快改革,对于中国的经济才是上上之选。模糊的政策、逆市场化的政策,无法起到推进改革的作用。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017