注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

索尼股价正在遭遇灭绝性打击  

2014-09-20 17:51:34|  分类: 财经狼眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日本索尼公司17日表示,由于移动通信领域业务持续不景气,预计该公司2014财年净亏损额将较此前预计的500亿日元进一步扩大至2300亿日元(约合21.5亿美元)。

        巨亏消息导致索尼股价周四(18日)开盘一度暴跌13%,至1848日元/股,创下东京市场三年多来最大跌幅。同时,该公司宣布将采取裁员、取消红利发放等措施来应对当前困境。

        大和证券公司分析师认为,索尼周四股价暴跌是不可避免的。他表示,“虽然市场参与者已经习惯(索尼低于此前预期的修正),但是暂时性的暴跌是不可避免的。”

        由于面对着三星和苹果的强大竞争,索尼公司此前已经削减了在新兴市场一直弱于预期的智能手机业务,对亏损赔钱的该业务进行了战略调整。而随着美国科技巨头苹果在日本推出的新版iPhone,索尼在本土市场的压力逐渐增大,有可能造成索尼的销售面临库存等问题。

        据美联社报道,索尼智能手机业务的发展正面临困境。苹果和三星占据了高端市场,中国和其他亚洲国家的生产商则占据了平价手机市场,这对快速增长的发展中国家而言极具吸引力。

        在智能手机市场日新月异的变革中,索尼逐渐处于落后地位。彭博社的统计数据显示,索尼第二季度智能手机出货为940万部,在全球智能手机厂商中排名第九。

        对此,索尼CEO平井一夫表示,面对来自苹果等竞争对手的新产品和技术创新,索尼需要对产品和服务进行调整,而来自中国的智能手机制造商不断压低价格,也是市场上的另一种威胁。中国的智能手机制造商在不断前进,他们在中国境外市场逐步扩大,造成了索尼的产品环境变得更严重。

        但是对于索尼来说,索尼把不断扩大的亏损预测归咎为移动设备的贬值。对于一个全球领先的电子企业来说,索尼还有很多工作要做,才能摆脱多年的亏损局面。

        几年来,索尼一直重建自己的业务。索尼CEO平井一夫2012年4月上任时,将移动、游戏、影像作为索尼电子业务复兴的三大核心,其中手机是索尼移动业务的龙头。不过,近年索尼手机业务发展并不顺利,先是聚焦高端,今年曾“放下身段”、推出一些性价比高的产品,现在又称要重回高端。

        有专家表示,索尼手机即使聚焦高端,日子也不好过。因为上面有苹果、三星压着,下面有一批主攻性价比产品的中国手机厂,而手机行业是不进则退的市场。

        索尼CEO平井一夫表示,索尼将“动摇”其专注于高端智能手机的战略,逐步调整低端机型的数量。将逐步把战略重心转移到扩大市场份额和提高盈利能力方面。

        最新的财年报告中显示,索尼的营业亏损达400亿日元,而此前早期的预期是盈利1400亿日元,报告中还提到了7.8万亿日元的销售额。而在今年5月份,索尼公布了截至今年3月的上一财年报告中,亏损达1283.7亿日元。在随后对电脑和电视部门的调整中,索尼宣布裁员5000人。

        此外,索尼还遭受了信用评级被下调至“垃圾级”的打击。市场对索尼的企业改革、包括退出PC业务、资产清算、10亿美元出售曼哈顿总部等,都反应比较敏感。虽然索尼高层对调整电视业务感到后悔,但是平井一夫依然认为必须加强索尼的“核心业务”。

  评论这张
 
阅读(11557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017