注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

穆里尼奥精明打造切尔西  

2014-09-02 22:06:55|  分类: 管中窥猫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时至今日,2014年国际足坛的夏季转会已近尾声,虽然还含有一些重磅交易仍扑朔迷离,但对切尔西而言,球队今年夏天的转会工作基本上已经结束了。纵然没有像皇马和巴萨那样的大手笔引援,但今年蓝军在转会市场上的表现几乎得到了外界的一致认可。不容置疑,2014的夏天注定会留下一抹亮眼的蓝色。

十年匆匆,而今他又回到了最初的起点;壮志满满,此刻他还是放不下那段蓝桥的遗梦。还记得在美剧纸牌屋里凯文-史派西的一句台词:“你永远也不要低估一个能从农村走到白宫的人的野心。“我想这番话用在穆帅身上再合适不过了,他能从四位大师身边的一名翻译蜕变成为如今首屈一指的教头,凭借的绝不仅仅是过人的足球智慧,更是其无人能及的野心,也正是着满腔的壮志豪情砥砺着他一直不断的前行。

所以,穆里尼奥再次回到斯坦福桥,他为的绝不仅仅是几个英超的冠军,欧冠的奖杯......他想拥有的是一支王朝球队,而现在他正在为这个王朝打下地基。我们就姑且先从今夏的一些主要引援来窥探一下新一代的蓝军。

后防:谁破我的金身

今夏穆里尼奥对后防线进行比较大的调整。主要的人员变革就是送走了大卫-路易斯和阿什利-科尔,引进了马竞边卫费利佩-路易斯以及租借回归的库尔图瓦。送走科尔实则是意料之中,无需过多解释,虽然是几朝元老,但无奈岁月不饶人,状态的下滑是十分明显的。同时,为了弥补边卫上的空缺,穆里尼奥又从马竞买入费利佩。

难懂的是为何卖掉大卫-路易斯?其实路易斯是个不错的中卫,防守能力出色尤其是在上前逼抢和防高空球方面世界一流,同时还有着幻影旋风腿。其能力至少目前不在卡希尔之下,但穆帅还是果断将其出售并且狠宰土豪一笔。究其原因,是由于路易斯与穆帅的防守体系存在着一定的出入。穆里尼奥向来就是一个十分强调整体的主教练,无论攻防两端。路易斯的频繁上抢,往往会给切尔西和后防线带来致命打击,这样的例子上赛季屡见不鲜,巴西兵败德国也与其失误有着很大的关系。

所以在中卫的位置上穆帅更倾向于单兵防守强劲,处理球果断,老实本分,前途光明的卡希尔来搭档特里。

本赛季切尔西在后防线上的最大收获还是伊万诺维奇的爆发,就英超前三轮的表现来看,边卫的位置上伊万若称第二,无人敢当第一。防守端依旧是勤勤恳恳,进攻端又是火力全开。得此伊万,蓝军后防基本睥睨欧洲。

中场:谁来攻我强阵

今年夏天切尔西最重要的一笔引援可以说就是法布雷加斯。顺便说一句,在全能型中场这个位置上目前的世界第一应该是图雷,但曼城是打死也不会放人的,世界第二应该就是比达尔了,年轻人中也不乏个别翘楚例如波巴,拉姆塞和托尼克-罗斯。但退一步说小法的到来也是非常成功的,毕竟他应该是能买到的人里最好的了。对于小法,其个人技术与战术素养我们不用怀疑,我们接下来就说说为什么非要弄一个这样的中场,没他就不行吗?这其实是与现代足球的战术发展相吻合的。

现代足球的攻防体系已经不同以往。进攻中强调无球队员的跑动与交叉换位,防守时强调丢球后的高位压迫即就地反抢,这就对中场球员的整体性,协调组织能力以及个人技术方面提出了很高的要求。伴随着之前海因克斯手下的拜仁以及克洛普的多特蒙德会师欧冠决赛,一股快打旋风席卷全球,这也引领了近两年来的世界足球潮流:一种技术与速度相结合的高效率高冲击力的快攻打法。那一年的欧冠决赛就是最好的证明,今年欧冠亦是如此。

所以像马塔这样攻得上去,退不回来的球员很难在穆帅的阵容中找到一席之地。而小法好就好在这一点:进攻不比马塔弱,防守倒比马塔强,而且活动范围大,能够胜任中前场的多个位置,甚至在巴萨一度踢中锋;相比于米克尔和拉米雷斯,显然小法在进攻端会给予球队更多的帮助。与马蒂奇搭档,有些类似睡皮+加图索的组合,但又比其活动能力更强,覆盖的面积更大,无论前插还是回防都会做的更好。

同时小法的到来解决了蓝军上赛季中场创造力不足,或者说的更直白些就是打弱队不进球的毛病。切尔西三轮战罢,一共打进11粒进球,攻击线的实力可见一斑。而这其中,法布雷加斯在中场的组织串联无疑是球队摧枯拉朽的保障。

锋线:谁能守住球门

三场联赛斩获4球的迭戈-科斯塔已经证明自己不仅在西甲独步一方,在英超也是无人能挡。今年夏天头顶3200万镑转会费的西班牙锋霸空降斯坦福桥,当人们还在为他能否适应英超赛场感到担心时,他用优异的表现打消了外界的质疑。至此,困扰了切尔西一个赛季的锋无力问题就算得以解决了。同时,科斯塔除了本身具备优秀的技术和身体之外,还有一定的做球能力,能为队友拉开空当,给身后的阿扎尔等人创造空间,使得切尔西的进攻火力更加多元,让对手防不胜防。

锋线上的另一个手笔便是回购德罗巴。这位昔日蓝桥英雄的回归,让球迷在欣喜之余也不禁要问:廉颇老矣,尚能饭否?可以说穆里尼奥买入德罗巴,为的并不是进球,而是希望德罗巴的经验来帮助球队。同时,穆一期的蓝军基本人去楼空,穆二期又是处于襁褓之中,所以对球迷和球队都有着强大精神凝聚力的魔兽应该是切尔西阵中的定海神针,这与吉格斯在曼联中的角色十分相似。

此外球队还送走了托雷斯,他的离开其实在财务方面对球队有着很大的帮助。此前一家外国媒体在报道中披露,托雷斯已经耗费了切尔西近8500万英镑,其中包括5000万英镑的转会费以及接近3500万英镑的工资,而且他每年在球队的FFP中占据了1800多万英镑的空间,因此甩掉这个巨大的包袱对于切尔西未来的发展是十分有好处的。

同时,穆里尼奥还把未来之星卢卡库卖给了埃弗顿。对于这笔出售,我觉得大家可以参考马蒂奇的例子,可以说将来很有可能切尔西还会把他买回来。那你可能会说低卖贵买这不是冤大头嘛。但我觉得这正是穆里尼奥的高明之处:钱能解决的问题都不是问题,要紧的是那些钱解决不了的。

培养一个球员是有代价的。这也许是要忍受他不断的犯错,不断的迷茫,但这对于切尔西而言,对于一个各条战线都誓要夺冠的球队而言,有些太过昂贵了,很有可能在某场比赛中他的一个失误会葬送全队之前全部的努力,那就不妨把他先送到别的球队,给他足够多的时间和机会来让他成长,等待他羽翼丰满。虽然会多花掉几千万,但我们换得的是时间和空间——这是多少钱也解决不了的。

穆里尼奥:谁做我的敌人

展望下赛季,联赛中最大的敌人我认为是曼城,欧冠中则是拜仁。曼城作为本赛季的卫冕冠军,球队实力有增无减,而且在板凳厚度上也与切尔西不相上下,应该说两者的实力是在伯仲之间的,联赛冠军的归属可能就要看他们俩的直接对话了。而欧冠中最大的威胁则是来自拜仁,由于德甲班霸在国内实在是独孤求败,所以自然有更多的精力放在欧洲赛场上。而近些年来英超球队之所以在欧战上表现不力,严重的联赛内耗就是最主要的原因。因此,本就空前强大的拜仁在欧战赛场上会更加可怕。

昨天在微博上看到这样一个故事,话说曾国藩小时候笨,在家读书,一篇文章重复N多遍,还没背下来。这时他家来了一个贼,想等他睡觉后下手。等了很久,曾国藩仍在读文章。贼人大怒,跳出来说,"这种水平读什么书?"然后将那文章背诵一遍,扬长而去!多年之后,曾国藩出将入相,威震中国,而那个贼依然是贼。——成功就在于选对一条路然后坚持到底。

于穆帅致敬,于大家自勉。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017